中国海军赢了新世纪头20年 航母核潜艇也将下饺子

30

从零开始中国航母发展已经入快车道

中国远洋海军终于开始成形,从16号辽宁舰形成战力到002航母快速建造下水再到003已开建,以及094A和095型核潜艇与052D和055型等主战舰艇如下饺子般建造,还有海军航空兵数量和质量飞速提升,这支海军已被公认为强大的海上力量。据《亚洲时报》网站近日刊文称,一种大国竞争一直在印度洋和太平洋悄悄进行,中美两国海军正在各自调整军舰的部署,重新布局海军基地的建设,一副誓不相让的样子。但是在本世纪的头20年,中国海军的开局十分不错,已经在诸多方面相比美军占据了先机。

中国开始自信地展示核潜艇战力

最近一段时间,中国海军干了几件大事,包括辽宁舰高调受阅并进行战斗编组的舰载机起降,与包括驱逐舰在内的一组支援舰一道进行了一系列展示实力的训练和演习。而与此同时,002航母已完成首次海试,还有即将交付的055型万吨级驱逐舰,中国海军将以它们为主力组建期待已久的航母战斗群。这表明中国决心成为全球一支重要的海军力量,尤其在太平洋地区。同时,中国的第一艘国产大型远洋综合补给舰已开始服役,很明显,中国距离实现建成“强大的人民海军”的目标更近了一步。

海空作战力量建设已呈蓬勃发展势头

最能证明中国海军实现巨大飞跃的迹象就是,16号辽宁舰近期实现了连续40多天的远航训练,并公开宣布形成作战能力。而海试中的002航母将在年底交付中国海军,此后中国将转入后续航母的建造,可能既有常规动力航母也有核动力航母,它们几乎无一例外将使用电磁弹射器,而这是美国正在发展和装舰的全球最尖端技术。并且中国有能力发展类似美国那样的十万吨级核动力现代化航母。

电磁弹射必将成为未来航母的标配

必须特别指出的是,在短短五年内,中国“就将完成”从20世纪90年代的沿海力量向能够实施“持续不断的蓝水作战”以及能够执行包括全面作战的“全球范围的多重任务”的现代海军的“转型”。在此过程中,它将在70年内成为在太平洋海域挑战美国海军霸权的第一个强国。同时,中国“日益壮大和现代化的舰队”正在使美国在太平洋地区的传统优势“缩小”。

海上作战需要强大的空中力量支援

国外权威专家确信,中国如今是拥有世界上规模最大、技术最先进的海军之一。中国的下一个抱负是增加更多航母并确保航母国产的能力。毫无疑问,就目前的迹象来看,中国正谋求确保其在亚太地区的主导地位,因此必须拥有一支能对抗美国霸权的军队。正如美国一位四星上将所言:“中国人从历史经历中知道,世界主要大国必须拥有强大的海军,而中国正在朝着这个方向迅速前进。”尽管美国拥有更为强大的海军,但中美两国的差距“正变得越来越小”。

中国期待双航母时代早日到来

显然,中国海军力量的壮大对国家安全的维护和亚太地区的稳定具有积极意义,但是美国注定不会容忍中国。所以,在中国海军走向远洋的过程中,虽然美国的国力和军力都已显出疲态,但是美国永远不可能拱手让出霸权。综合来看,中国海军最迟在明年底具备双航母作战能力,这意味着中国开始拥有能够征服全球对手的能力,它们能够向遥远的海外地区投送火力,并且使中国有能力对美国说“不!”。(来源:新浪军事)

目前没有评论