欧盟:中国诈骗集团疑转战新丝路

53

中国远洋海运集团(COSCO Shipping)是希腊比雷埃夫斯港的多数股份持有者

(德国之声中文网) 涉案的进口产品为享受较低关税和销售税而被非法低估价值。欧盟反欺诈局官员表示,他们怀疑骗案从英国转移至匈牙利和雅典比雷埃夫斯港口,而该港自2016年起已被中国国企中国远洋(COSCO)占有了多数股份。当局指,匈牙利和希腊海关资料显示,过去两年愈来愈多中国进口衣物和鞋履被低估价值,而这和英国相关进口减少的趋势不谋而合。反欺诈局官员指,此趋势令人忧虑,需要加强监管进口活动。

根据反欺诈局的定义,当货物价值远低于向欧盟海关申报的平均价格,就会被视为低估价值。而欧盟国家的进口关税是欧盟财政预算的直接收入,由各国政府征收后上缴至布鲁塞尔。

路透社曾于四月报道,意大利政府正调查中国犯罪集团在希腊最大港口比雷埃夫斯港,进行进口诈骗活动。对此,中国远洋回应:”公司在全球的活动严格遵守本地和国际法律,并一直以合法和服从的态度营运。”

Deutschland Hapag-Lloyd - Hamburg (picture-alliance/dpa/C. Charisius)繁忙的汉堡港

中国期望把希腊打造为”通往欧洲的大门”,这也是价值1260亿美元的一带一路计划当中。中方藉此与商贸伙伴建立经过海上和陆地的亚欧非“新丝路”,一条高速铁路和公路将会连接雅典和布达佩斯,横跨巴尔干半岛。调查员怀疑,这条通道可能被贩子利用,向匈牙利运输未申报和低估价值的中国产品。

在英国的诈骗案中,中国犯罪集团利用德国的汉堡港作为欧洲第一个接点,藉此运送低估值的衣物和鞋履。但在欧盟政策下,货物只会在运抵英国港口时才要接受海关检查,而欧盟成员国之间中转则无需检查。欧盟反欺诈局数据显示,2017年英国多佛港和费利克斯托港是欧盟区内进口中国低估值货物的主要枢纽。欧盟委员会今年要求伦敦支付欧盟关税损失,相当于27亿欧元。

但在今年英国海关收紧检查后,这类进口活动今年几乎停止。当局指,英国脱欧的决定也驱使不法分子寻求新路线,把货物从中国带到欧洲。

目前没有评论