法国总理推移民融入政策改革 重点加强法语培训

61

 

据法国《欧洲时报》6月5日援引法新社报道,法国总理菲利普当日公布了法国未来的移民融入政策改革内容,主要措施包括法语培训课程时数加倍、改革公民培训课程、提供就业培训与更佳的就业机会等,这些措施的宗旨是支持外国人融入本地。

菲利普当天在总理府主持了部际融入事务委员会首次会议,与会者包括内政部长科隆、教育部长布朗盖、卫生部长布赞等。菲利普表示,在政府提出严厉对付非法移民的法案之后,融入政策改革措施旨在支持合法居留的外国人融入法国。前者显示法国在原则问题上不妥协的一面,后者则显示法国人道主义的一面,需要在两者之间加以平衡。

法国总理还表示,“要维持我们移民接待和难民收容政策的总体平衡,核心就在于融入政策的质量。”他呼吁有关各部“为所有在法国获得居留权利的人制订一套最适合我们共和国的融入政策”。

菲利普宣布:在未来的融入政策改革中,对合法定居法国的外国人将提供更多的法语培训课程,目前的政策“欠缺雄心壮志”,法语培训课程时数为200小时,将来将增加一倍,“增达400小时”。他补充说,“对不会读或不会写法语的人,法语课程可能增达600小时”。

报道称,这项措施的花费估计为5200万欧元(约合人民币3.9万元)。据法国移民融入局(OFII)的数据,2017年大约有5.5万人接受语言培训。“600小时”的课程可能涉及大约3500人。

报道还称,对来到法国长期居留的外国人(譬如难民)提供的公民培训,目前时数为12小时,将来将分期增加为24小时。另外,菲利普还表示将发展“住宿、方向、通往就业”计划(HOPE),这套计划提供语言培训,并在人手紧缺行业提供职业培训等措施。对初次抵达法国的外国年轻人也将提供与当事人所需相符的特殊扶助。

相关报道:

法国总理爱德华-菲利普今日宣布了政府对移民融入法国社会计划的详细安排,其中包括把法语课程课时翻倍,对难民进行精神支持和公民教育等。

菲利普在今日总统府的部长间会议上表示,移民融入的初期,是政府干预的最佳时刻,因此要大力投入,让移民“能够工作,参加社会活动,并产生参加社会活动的积极性”。他还表示,移民融入计划事关“法国整体的尊严”。

根据这份计划,从2019年开始,移民接受的公民教育时间将从12个小时延长到24个小时,法语课的课时也会按照不同级别,从目前的50,100,200个小时各自延长一倍,变成100,200,400个小时,对于不掌握法语阅读或写作者,法语课时可能会达到600个小时。对于难民这个特殊的移民群体,明年起,他们将会得益于特殊陪伴机制,帮助难民就医,在尤其是精神创伤综合症等的救治问题上得到更多的补助,还将会让家长学习时,孩子有地方可去,有人给照看。

目前没有评论