西班牙新政府出炉 十三个部有九个女部长

568

欧浪网6月6马德里(柳传毅) 新任西班牙首相桑切斯(社工党总书记-图)正在今日下午向西班牙国王汇报其内阁名单,至下午,这份被媒体猜测纷纷的政府结构名单仍未官方见光,但由于社工党人在此前的周一和周二均作出过部分式透露,许多部长人选已经被内定,新政府将是十三个部,其中十一个部的名称和部长已作曝光,剩余两个名称未定或未作被官方颁布。但瞩目的是,桑切斯手下十三个部长(或十四,尚待正式颁布后方知)里,女性部长占去了九个。这非常瞩目,因尽管西班牙向来主张性别平等,多届政府都力求多些女性部长出现,但如此压倒性的阴盛阳衰失衡,则是历史未见的。

图:1996年时的彼得罗·杜克

“西班牙太空英雄”一夜之间成部长

一个瞩目的新意是,桑切斯内阁历史性出现一个名称为“科技创新部”的新部门,

而出任该部长的是西班牙历史上第一位、也是迄今为止唯一的太空人当部长,他就是无党派的科技精英彼得罗·杜克(Pedro Duque)。

许多人或者已经记不起彼得罗·杜克是谁,但如果说起西班牙历史上第一个登上太空的人,定然会记起这一发生1996年让全西班牙倍感骄傲的事,就是来自马德里的太空科技专家彼得罗·杜克被美国NASA中心选为宇航员,参与了1996哥伦比亚航天太空任务。这一太空探索从1996年6月20日发射,于同年7月7日返回地球。那次宇航组成员共七人,其中包括法国、西班牙和意大利三名宇航员,彼得罗·杜克与意大利宇航员是该次航空任务的替补有效载荷专家。因此,彼得罗·杜克成为西班牙历史上第一位以及迄今为止唯一一位参与过太空航行的人。

据说,彼得罗·杜克(图)接到社工党的通知,游说其出任部长时,曾以为这是一个“好玩的玩笑”,但实际上千真万确,而彼得罗·杜克也欣然接受。这一消息颇让人意外,因逐渐被人忘记的“西班牙太空英雄”一夜之间变成了部长。这也看出桑切斯将把科技创新事业提升至重要位置。

如我们昨天的报道所言,昨日被确定的部长人选如下:

副首相兼均等部长卡门•卡尔沃女士(Carmen Calvo)

经济部长娜尼娅•卡尔维诺女士(Nadia Calviño)

外交部长约瑟•波列尔(Josep Borrell)

财政部长玛丽亚•耶稣•蒙特罗女士(María Jesús Montero)

能源和环境部长特蕾莎•里贝拉女士(Teresa Ribera)

建设部长荷西•路易斯•阿巴罗斯(José Luis Ábalos)

今日被确定的人选有:

司法部长罗洛列斯·德尔瓦多女士(Dolores Delgado)

劳工部长马格莲娜·瓦列里奥女士(Magdalena Valerio)

行政区域部长梅特赛·巴德特女士(Meritxell Batet)

该部门相当于以前的公共行政和地方区域部,因西班牙由17个自治区组成,该部的功能包括全国公务员行政以及中央政策到地方的协调。

卫生部长卡门·蒙通女士(Carmen Montón)

卡门·蒙通女士是反对剥夺无证移民公共医疗福利的人,因此,她上台后的任务之一将是重新恢复无证者曾有的免费医疗福利。普世有份的医疗权是以前社工党萨帕特罗政府的首创,2012年后被接任的人民党拉霍伊政府废除,但拉霍伊政府从去年开始逐渐恢复此福利。拉霍伊在公共医疗领域的改革还包括每张买药处方额外收费一欧元,卡门·蒙通女士也将废除这一额外收费。

教育部长伊莎贝·塞拉亚女士(Isabel Celáa)

国防部长君士坦丁诺·门德茨(Constantino Méndez)

马格丽达·罗布列斯女士(Margarita Robles)

马格丽达·罗布列斯女士是桑切斯的重要助手,当前是社工党在国会的发言人。她很可能也将出掌一个部门,但直至截稿时间,还没有官方通报马格丽达·罗布列斯女士会出任何要职。

目前没有评论