西班牙新政府为何那么多女部长?原因是…

843

 

图:桑切斯(上左一)及其十三个部长,其中九名女部长

欧浪网6月6马德里(柳传毅)

西班牙新任首相桑切斯政府名单出炉,扎眼的是,连桑切斯在内的内阁共十四人,其中九人是女性,也即政府十三个部里女部长占九个,男性四个。

若回顾萨帕特罗前两任社工党政府和拉霍伊的两届人民党政府,尽管人民党拉霍伊政府内也有不少女性,但社工党内阁里的女性占比则更多。

西班牙政府内多女性部长,一来是西班牙是一个大男性主义社会,让西班牙不能容忍的是,平均每年有六七名女性死于配偶或前配偶之手,这也是折磨着西班牙十多甚至二十年的老难题,因尽管西班牙两届政府均每年从法律上更严厉处置大男子主义家暴罪行,但西班牙的“杀妻”家暴并不见得有显著改善。这是西班牙政坛经常讨论提高女性地位的原因,也促使每届政府让更多的女性出现在高级领导层。

二来,社工党人之所以比拉霍伊更喜欢启用女性当部长,其中原因之一与社工党的社会和均等理念以及主张有关,但社工党的更大意图又在于讨好女性选民,因社工党从民调发现到,社工党的女性选票比例远高于人民党,这也是社工党内阁多女性的缘由之一。

社工党以女性选票得胜  人民党则在农村取胜

曾有有趣的解读认为,拉霍伊的人民党之所以屡屡曝出腐败但又每次都得领先,与人民党在边远乡村更的民心有关,也即说,人民党人在大都会城市的得票比例比小城镇和农村的得票比例要低,之所以如此,有民调分析认为乡村选民在信息广泛和交通上都比较堵塞,同时,农村选民也比城市选民比较不理解西班牙政坛风云,例如不少乡村选民不仅年纪大、文化低,又因信息较贫乏,甚至将一些人民党腐败案误认为是其他党的腐败案。

这也是西班牙人民党每次选举以争取农村选区为战略之一,拉霍伊政府不久前出台的“在不超5000人口的小地方买房可被国家补助8000欧元”的措施,也是讨好和挽救乡镇人口的措施。西班牙全国由8000个市政区组成,其中过半为不达万人的乡村级市镇区。

目前没有评论