印度欢呼”烈火-5″导弹再射:打击覆盖中国全境

26

 

射程超过5000公里的“烈火-5”洲际导弹再次发射成功!印度媒体3日欢呼称,这种凝聚了印度最先进技术的国产导弹不同于此前屡遇挫折的该系列其他型号,在所有6次试射中均取得成功。受此鼓励,印度正在研制射程达1万公里的“烈火-6”洲际导弹。

《印度时报》3日称,当地时间3日9时50分(北京时间12时20分)左右,“烈火-5”导弹从印度奥迪沙邦近岸的阿卜杜尔·卡拉姆岛上的试验场顺利升空。消息人士表示,印度科研人员通过雷达、跟踪仪器和观测站对这次导弹飞行全程进行了跟踪和监测,“这是一次完全的成功”。

据介绍,“烈火-5”代表着印度弹道导弹的最高水平,它由印度国防研究与发展组织在“烈火-3”中程导弹基础上研制而成,弹体重约50吨,长17.5米,弹径长约2米,可以携带一枚弹头。印度报业托拉斯3日称,印度国防研究与发展组织官员表示,“烈火-5”导弹在导航、制导、发动机等方面采用了最先进的技术,例如依靠极高精度的激光陀螺与最现代的微型导航系统,“确保导弹的命中精度可达几米”。

报道强调,这是“烈火-5”的第6次发射,与之前的试射相比,3日发射的导弹具有更高的可靠性、更少的维护和更高的机动等优势。印度《奥迪沙太阳时报》宣称,“烈火-5”导弹可以携带核弹头,射程为5000-8000公里,从印度本土发射,打击范围足以覆盖中国全境。

俄罗斯卫星网3日回顾说,印度“烈火”系列国产弹道导弹于2002年1月25日进行了首次试射。印军现有4种型号“烈火”系列导弹服役,包括射程700公里的“烈火-1”、2000公里的“烈火-2”、2500公里的“烈火-3”和3500公里的“烈火-4”。报道称,射程超过5000公里的“烈火-5”将在试射结束后列装,更先进的“烈火-6”也在研制中,该导弹射程将达1万公里,可能具有潜射能力。(来源:环球时报)

目前没有评论