周立波持枪涉毒案结案 仅被罚150美元

36

 

周立波夫妇走出法庭

周立波夫妇走出法庭

北京时间6月4日晚9点,周立波涉毒持枪案在纽约州拿骚县地区法院进行了第11次庭审。此次庭审结果为:因周立波承认开车打手机,因此他因交通违章(traffic violation)罚款150美元,同时检方正式对其持枪涉毒撤案。周立波对此庭审结果表示满意,将不会提出申诉。至此,经过一年又四个月的11次庭审后,周立波在美持枪涉毒案将结案。

涉毒、持枪罪名撤诉 周立波表示满意

庭审当天,如往常一样,周立波胡洁夫妇在开庭前现身,两人携手走进法院,满面轻松,面对镜头还挥手致意。胡洁身着一身红衣,笑容洋溢,手持黑白波点手包,可见是经过一番精心搭配。而周立波则身穿灰色花纹西装,佩戴红色领带,皮鞋上也有红色元素点缀。夫妻二人笑容可掬,似胜利在望。

周立波夫妇

庭审中,检方表示针对周立波的他四项指控,包括二级非法持有武器罪(子弹上膛)、非法持有火器罪、四级非法持有武器罪、非法持有管制物品罪都不成立,其他4项罪名撤诉,当庭只字未提枪和毒品。周立波对结果表示满意,不会提起上诉。庭审结束后,周立波一脸轻松,在媒体的采访中,他还表示事情结束后将回国,还邀请媒体一起合影。

其实,早在5月24日的第十次庭审中,当地法庭就已经接受了周立波方面撤案申请,认可律师作出的周立波不懂英语,枪支毒品无其DNA,警方搜车不合法的撤案动议。当时,就有法学专家分析,最终,周立波可能被判无罪。

只罚150美元,律师起到关键作用

周立波被指“携枪藏毒”被捕一年又四个月里来到底发生了什么?11次庭审,结果每次都出人意料。尤其是媒体的报道中,时而说周会被判41年,时而又说可能被判2-3年,直至最后的无罪释放。整个案件的进展可谓扑朔迷离,峰回路转。

周立波的辩护律师Stephen Scarling在现场

美国华府律师事务所创始人杨美华律师表示,在周立波案件中,其所聘用的律师起到了很大的作用。杨美华律师介绍,“在前12月里,周立波案件一直没有好转,也换了三批律师。2017年12月18日,长岛纳苏大陪审团决定对周立波提起5项刑事起诉,撤案的希望完全破灭的情况下,周立波找到了纽约超级大律师斯蒂芬·思盖瑞(Stephen Scaring)。”

杨美华律师表示,在纽约纳苏法庭,提起斯蒂芬思盖瑞律师,可谓无人不晓。曾经接手过很多棘手案件,凭借80%的胜诉率,斯蒂芬思盖瑞已是一个传奇。2018年1月9日周立波与斯蒂芬思盖瑞律师一同来到法庭,面对5项罪名,思盖瑞律师告诉法庭和媒体,他的当事人最终会被证明是清白的,并说周当时在开车,并不清楚枪和毒品是怎么到车上的,翻译成法律语言就是,检方并没有任何证据证明枪和毒品是周的,至于开车打手机那一项指控,到电话公司调一下账单就能确认周被叫停那个时间他是否在讲电话。最终,经过几番庭审后,周立波被无罪释放。

最后,杨律师说道:“其实,周的案子,比起思盖瑞律师办过的那些大案要案,只是是小菜一碟。”

目前没有评论