心系国家?星巴克之父辞职或竞选美国总统

91
霍华德·舒尔茨。图片来源:视觉中国

美国当地时间4日,星巴克公告称,董事长、执行总裁霍华德·舒尔茨宣布将于6月26日正式从董事会退休,尚未年满65岁的他将担任星巴克名誉主席。

两年后,这位二战老兵的儿子会成为美国总统候选人吗?这个问题,很多人在关心。

星巴克上次成为中国媒体的热点,是一个月前被咖啡业的“闯入者”瑞幸咖啡“叫板”,一纸诉状告到法院,说这家全球咖啡零售业的霸主涉嫌垄断。

中国人的咖啡消费是从星巴克开始的。1999年1月,北京中国国际贸易中心,星巴克开了中国大陆第一家门店。在星巴克之前,国人对咖啡认识基本还停留在速溶咖啡阶段。随着星巴克在各大城市“攻城略地”,现磨咖啡、咖啡店文化、外带咖啡逐步成为了一部分中国人的生活方式。

目前,星巴克已在中国130多个城市开设约3000家门店,平均每15个小时,就有一家新店在中国开张。2018财年第一季度,星巴克的净收入达到创纪录的60亿美元,同比增长6%。相比之下,中国业绩增长强劲,中国同店销售增长6%,净收入增长30%。2017年,中国/亚太地区贡献了近17%的营收。星巴克计划到2021年,在中国开出超过5000家门店。

去年12月,星巴克在上海的烘焙工坊开业,这是其在美国西雅图之外的第二家烘焙工坊,也是星巴克亚洲首家全沉浸式咖啡体验门店。舒尔茨亲自到上海为新店开张,他在接受采访时表示“当年,我们进入中国市场,很多美国人都不看好,觉得你怎么把咖啡引入中国这样一个以品茶为主的国家?喝惯茶的中国消费者怎么可能喝咖啡?我们获得了中国消费者的认可,相信星巴克在中国市场的门店规模未来有望超越美国。”

如果说星巴克改变了中国人喝咖啡的方式,那么舒尔茨就是那个改变星巴克的人。

星巴克的第一家店开在西雅图的派克海鲜市场,国内的“星粉”们时不时去“朝圣”,摸摸舒尔茨在1987年亲自安装的墙壁。

1982年,不到30岁的舒尔茨从一家经营家庭辅助用品的公司离职,加入只有4家店的星巴克。

他在自传中回忆了第一次走进派克市场星巴克的感受:“我走进去,看见那里面似乎是个膜拜咖啡的殿堂。在磨损的柜台后面放着一罐罐来自世界各地的咖啡豆:苏门答腊、埃塞俄比亚、哥斯达黎加。请记住,当时大多数人还以为咖啡是罐装的粉末,而不是用咖啡豆磨出来的。这个店卖的是用咖啡豆磨出来的咖啡粉。”

入职之后,舒尔茨迅速意识到,喝咖啡应该体现一种文化感和社交场景,而不是单纯出售咖啡豆。但这样的想法,并不为当时的合作者认同。无奈之下,舒尔茨1985年离开星巴克,开创了自己的咖啡品牌“天天咖啡”。1987年,他说服投资人,斥资380万美元,将经营不善的星巴克收入囊中,而微软的联合创始人比尔·盖茨的父亲当时正是帮助舒尔茨收购星巴克的律师。

在熬过了1987年开始的连年亏损之后,舒尔茨带领星巴克开始了奇迹般增长,从80年代初的11家店铺扩展到今天77个国家的2.8万多家店铺,市值超800亿美元。自1992年首次公开募股以来,星巴克的股价上涨了21000%。

后来,舒尔茨评价当初选择离开时说:“如果那时我不这么做,我只是一个销售经理,星巴克就不会是今天的样子。”

星巴克是全美第一批给全体员工上健康保险的零售企业,它的员工还可以拥有股权,享受免费的大学教育等福利。

这样的安排,和舒尔茨的出身不无关系。

1954年,舒尔茨出生在纽约布鲁克林的贫民区,从小政府公房里长大。他的父亲是一名二战老兵,退役之后成了蓝领工人,微薄的薪水担负着全家五口人的开销,最后一份工作时卡车司机。1961年,舒尔茨的父亲脚踝受伤。他回忆说,“在上世纪60年代的美国,如果你是一个没有受过高等教育的蓝领工人,在工作中受伤,你就会被解雇。没有收入,也没有意外保险。7岁时我亲历了’美国梦’的破灭。”

舒尔茨和他领导下的星巴克对底层民众的生存状态的关注一直保持高调。

2015年,在佛罗里达州的非裔少年特雷沃恩·马丁(Trayvon Martin),以及密苏里州弗格森市的黑人青年迈克尔·布朗(Michael Brown)相继被枪杀之后,星巴克开启了“种族团结”(Race Together)运动,其中包括与星巴克员工进行长时间的诚挚交谈,并鼓励顾客在星巴克门店谈论种族问题。不过,后一项提议遭到舆论的嘲讽,而该计划也被视为一次失败行动。

出于对退伍军人困境的关切,舒尔茨聘请《华盛顿邮报》战地记者拉吉夫·钱德拉塞卡兰(Rajiv Chandrasekaran)与他合作撰写了一部名为《拳拳爱国心:我们如何向退伍军人学习公民责任、英雄主义和牺牲精神》(For Love of Country: What Our Veterans Can Teach Us About Citizenship, Heroism and Sacrifice)的著作。舒尔茨还承诺雇用1万名退伍军人——2017年,他将这一数字提高到2.5万人。

2017年1月,特朗普政府签署了一项总统行政令,宣布美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。为与这一政策进行对抗,星巴克宣布,将在未来5年内雇佣10000名难民。

然而在今年4月,两名非洲裔美国男子进入宾夕法尼亚州费城一家星巴克咖啡店等候朋友,其间他们想借用洗手间,但遭店员拒绝,理由是他们没有在店内消费。争执之下,该店经理报警。警察抵达后以非法入侵为由将两人逮捕,后因他们未被起诉而获释。

费城事件被曝光后,立即在社交媒体引起轩然大波,星巴克被指种族歧视。不少人前往涉事门店抗议,还有人在社交媒体发起“抵制星巴克”活动。

当时已卸任首席执行官的舒尔茨亲自出马灭火,与两名顾客见面并致歉。此后,星巴克不但修改了洗手间使用规则,更是在5月29日下午关闭全美8000多家自营门店,向约17万名员工开展反种族歧视培训。

2016年美国总统竞选期间,舒尔茨就一直公开表示反对特朗普。特朗普上任后,舒尔茨对于现任总统的多项政策也公开表示过反对意见。2016年年底,舒尔茨宣布将辞去CEO之职,由该公司COO(首席运营官)凯文·约翰逊(Kevin Johnson)接替,消息一出,关于他将步入政坛的声音就一直不绝于耳。

在当年向星巴克股东发表的讲话中,舒尔茨说,他担心更多的美国人今天已不再拥有像自己这样在布鲁克林的补贴住房中长大的孩子可以实现美国梦的机会。“美国梦不该只有白人和享有特权的人才能接触到。”

一些美国投资人认为,作为“星巴克之父”,舒尔茨已是这家全球咖啡零售巨头的最大品牌。4日舒尔茨即将离职的消息公布后,星巴克股价下跌了约2.5%。

纽约时报5日的评论称:“既然在当选总统之前,特朗普先生是一位房地产开发商和电视明星,那么领导了星巴克三十几年的舒尔茨竞选总统的可能性就变得更加现实。”

在纽约时报此前的采访中,舒尔茨表示,“人生下一篇章的一件要事是弄清楚,还有哪些位置,让我可以回馈社会。”不过他也表示,“至于这些位置都有什么,我也不清楚。”(来源:新浪网)

目前没有评论