举国抵制马云?越南单方面宣布:全面封杀支付宝!

149

 

越南单方面宣称支付宝、微信此类移动支付在本国属于“非法支付结算”,目前已经全面禁止使用。

 

实际上,距离支付宝和微信走进越南满打满算也才刚刚半年的时间,“蜜月期”可以说是短暂而又令人摸不着头脑。

支付宝进入越南的时候,是提前与NAPAS成员银行及其中介支付服务网络进行对接的,合理合法的在越南提供交换和电子结算服务。

而现在越南却又以支付宝、微信属于“非法支付结算”为由,全面禁止越南各个商家使用Alipay、WeChat Pay进行结算,完全是前后矛盾的行为。

2017年底,马云在越南访问时,与越南总理和越南国家银行总行长进行了愉快的会谈,马云的演讲也在越南各界引起了巨大的轰动。随后,越南与蚂蚁金服顺利合作,从此,中国游客在越南可以使用支付宝进行付款。

随后,微信支付也进驻越南市场,两大巨头让越南的支付市场“风生水起”,商户对支付宝和微信支付也持欢迎态度。

然而,仅仅半年后,越南单方面以“行政名义”宣布停止使用支付宝和微信支付,并将其定义为“非法支付结算”,引起了商户的集体抵制,究竟为何?

近日,网联正式收编支付宝引起了巨大的轰动。网联的接入正是为了支付数据的监管。而同样的,越南单方面禁用支付宝、微信支付,资金去向不明确也是其中重要的因素。

但越南并没有采取网联的方式进行资金监管,而是禁用,这一点让人难以理解。

另外,税收也受到一定影响,支付宝导致税收流失,这也是被叫停的一个原因。

(来源:凤凰网科技)

目前没有评论