挡不住压力 澳航将台湾列中国地区

95

 

澳洲航空未更改台湾标注遭到中国警告后还是低头。

在全球20间航空公司后,澳洲航空(Qantas Airways)也抵挡不住北京政府的压力,决定在官网上将台湾列入中国地区。澳洲外长随即表达关切。

(德国之声中文网) 澳洲航空执行长乔伊斯(Alan Joyce)6月4日表示将遵从中国航管单位要求,将台湾从国家栏目改标注为中国地区之一。澳洲外交部长毕晓普 (Julie Bishop) 在6月5日立即表达关切。

毕晓普:“私人企业不应受到政府的政治压力影响自由的运作。”但她也表示尊重澳航的决定。

5月25日,澳洲航空一名发言人当时对法新社表示,中国当局已经同意给公司以更多时间“来进一步澄清如何描述中国的领土”。

中国政府今年4月发函给各大航空业者,要求在5月25日前将台湾、港澳清楚标注为中国地区,此举被美国白宫批评为“奥威尔式的胡言乱语”(Orwellian nonsense)。

Star Alliance Gründungsmitglieder Flugzeuge (picture-alliance/dpa/O. Berg)并非所有外国航空公司都在官方网站上将台湾明确标注为中国

台湾算中国?外国航空公司:再等等

截至目前,依然有美联航、美航、香港国泰、日本全日空等7家航空公司依然在其网站上将台湾列为国家。

此前,加拿大航空、法航、英航、德国汉莎等十多家航空公司已经在目的地列表中将台湾标注为中国领土。台湾外交部已经致函加拿大航空,要求其“迅速更正”。

Symbobild Laptop-Verbot im Flugzeug (picture-alliance/Frank Duenzl)

中国民航总局暂时没有就更改期限一事进行置评,也没有透露已经有多少航空公司进行了相应修改。

自1949年国共内战结束、国民党政权移至台湾以来,台北当局始终以“中华民国”之国号对外。90年代政治民主化之后,台湾官方也依然没有正式宣布独立。而北京方面则将台湾视作寻求分离的省份,并多次表示不放弃以武力寻求统一的可能。

此番,外国航空公司还被要求明确将香港、澳门标注为中国领土。这两地的主权已经在1997年、1999年分别正式移交给中国,成为中国的特别行政区。

多年来,中国政府在外交中始终坚持“一个中国”原则,凡是和中国建交的国家,其政府必须认可中华人民共和国是代表中国的唯一政权、台湾是中华人民共和国的一部分。而在最近几年,随着中国经济实力的增长,北京当局也提高了对外国企业的施压力度,要求这些在华经营的公司也要遵从中国政府的上述原则。最近几个月,已经有多个国际知名企业受到了北京的压力,修改了网站或产品的相关内容,并进行公开道歉。

 

目前没有评论