硬闯立法会 梁游等5人被判刑

71

 

青年新政梁颂恒及游蕙祯

2016年,青年新政梁颂恒及游蕙祯因宣誓风波被禁止进入立法会会议厅,但两人与3名议员助理涉嫌试图硬闯立法会会议室强行进行宣誓。该行为被控非法集结罪罪成,5人于6月4日被判监4星期。

(德国之声中文网)梁颂恒及游蕙祯于上月案件裁决时表明不求情,但游蕙祯今向法庭呈递3封求情信,其中一封由她本人亲自撰写,承认自己为令更多人跟随她的想法,行动中欠缺思量便往前冲。游又表示自己未尽孝道,委身于社运而没有分担母亲照顾患鼻咽癌父亲的责任;而母亲几年前也发现大肠有癌细胞。游蕙祯指出,父母对她或会被判监难以掩饰伤心及担忧,使她惊觉自己的固执和坚守理念原来为父母带来伤害与委屈。宣誓案期间,游蕙祯指双亲被跟踪骚扰、拍照,她被外界以”畜生”称呼,可以想象对父母形成的伤害。

游蕙祯在求情中表示,其前助理克尽己任,在她被褫夺资格后令他们顿失工作,又认为当天自己应挺身而出保护他们,而不是躲在他们后面噤声,对于他们当日的行为,她责无旁贷。

裁判官 : 梁游对行为未有悔意判监为唯一选择

署理主任裁判官王诗丽称,判刑要考虑案件的暴力程度及严重性,被告的行为涉及暴力违法行为,法庭将不予理会政治理念及动机,因此判监为唯一考虑,而游在求情信表达的是对家人的歉意,而非对其刑事行为有悔意。王诗丽指,5人明显有预谋及有计划地冲击保安防线,各人互相配合,其间众人多次身体压向保安,又辱骂保安,事件令多名保安受伤,众被告漠视保安员劝喻,对昏倒的保安漠不关心,未有实时散开。

China Hong Kong Leung Chung-hang und Yau Wai-ching (picture-alliance/Pacific Press/Y. Kwan)梁游两人2016年11月曾联同助理等十多人硬闯立法院

裁判官又称,5名被告年龄均超过20岁,不是少不更事,刑罚要反映公众担忧,要惩罚暴力生事的人。对梁颂恒强调自己是民选议员,因此有权进行入立法会会议厅开会,裁判官认为,既然是尊贵议员,梁游的暴力行为更直接损害立法会尊严,议员身份亦不能成为豁免刑事罪责的护身符。

梁游闻判后神情平静,在场支持者高呼”加油”、”顶住啊”。

此案件源于2016年,梁、游二人当选立法会议员后因宣誓风波被香港高法宣布资格无效。两人被禁止参与11月2日立法会会议。梁、游当日不理会告示,冲入会议厅自行重新宣誓,场面混乱,梁君彦决定移师大楼二楼一个会议室开会。梁、游尝试进入会议室但不果,下午再联同助理等十多人硬闯,尝试跨越保案防线。

黄之锋 : 一场政治打压

学生领袖、香港众志秘书长黄之锋接受德国之声专访,指梁游被判刑是一场政治打压。黄之锋指出,梁游当天是立法会议员的身份, 却被禁止进入主立法会会议厅开会,是极度荒谬的指控。他指出,除了梁游,还有许多年青社运人士,包括他自已,都因为政治的打压而受到牢狱之灾。然而,无论政治如何打压,他们仍然坚持信念不退缩。刚巧今天是六四29周年,黄之锋呼唤年青一代,要传承六四的精神,对争取民主的心矢志不渝、薪火相传。

目前没有评论