首相倒台连累几千人丢饭碗  年薪20万的十大肥缺落谁家?

969

 

图:拉霍伊2016年第二届内阁班子,合计14人

欧浪网6月4马德里(柳传毅) 欧洲新闻社说,随着人民党拉霍伊内阁的终结以及新首相、社工党领袖桑切斯的上任,一大帮西班牙中央政府属下机构的各级部门高官、主管也将随着拉霍伊离职或者说被撤换,这也是每届政府更迭的必然变化,因政府首长都委任亲信出掌要职,因此,属于拉霍伊内阁的一个副首相和十二名部长以及部下各领域政务司、局处高官、顾问幕僚,一些重要国有企业总管,依据税务局技术员协会的统计,合共437名主管级高官会被换下,加上这些高官的重要助手、要职官员,合计6000人会被替换,这一大换血行动会在一个月内完成。税务局对欧洲新闻社称,主管级高官被换,最少涉及3540万欧元年薪易手,平均每人年薪约81125欧元。

所谓“一朝天子一朝臣”,和每届首相接掌西班牙时一样,中央各部主管被撤换的同时,西班牙派驻国外的使节也会换人,西班牙派驻各国大使一共182人,多数也会被换为执政派信任的人。

拉霍伊政府的十三位阁员里,最亏大的可能要数经济部长艾斯科兰诺,才在一个来月前接替德金多斯(出任欧州央行副总裁),艾斯科兰诺原在欧盟投资银行任高管,年薪近20万欧元,此后被拉霍伊游说“屈就”经济部长,年薪为8万欧元不到,但部长位置还没坐暖就随着拉霍伊让位。不过,也无需为高官们担忧,因西班牙高官多数在离职后能谋到企业和国际组织高位,诸如被推荐到联合国、欧盟机构和国际金融和巨头企业等。

报酬最丰厚的十大肥缺

拉霍伊政府的倒台,也让十个属于中央管理下的最丰厚肥缺要让出:报酬最高的位置是国家工业参与公司主席,年薪近22万欧元,其次是海空交通和机场管理(空中交通管制,航空信息和通信,导航和监视网络)局长位置,年薪近18万欧元,再次有铁道事业局主席,Renfe列车公司总经理,巴塞罗那自由港管理局长,年薪都在16万到17万欧元,还有的肥缺包括全国证券和市场监管委员会、造币厂、财税独立审计局等机构的正副主管,年薪均在14万到16万欧元。这些国企或组织的高级主管的年薪都高于首相年薪三两倍以上,因拉霍伊年薪八万左右,各部长也是类似待遇,有些奇葩的是,政府首相、部长们手下的幕僚、智囊的年薪一般都高过自己上司两倍以上。《世界报》说,为拉霍伊政府出谋划策的顾问、幕僚一共2000人,国家每年为此花费为10亿欧元。因此,这个臃肿的“政府参谋团”会是社工党新政府主要的消肿对象。

目前没有评论