西班牙新政府目标及对在西华商影响

850

 

西班牙议会6月1日以180票赞成、169票反对和1票弃权的结果通过对首相 拉霍伊Mariano Rajoy( 右派人民党主席 PP)的不信任案投票。根据西班牙宪法规定,提出弹劾案的反对党(左派工人社会党 PSOE)主席桑切斯 Pedro Sanchez当选首相,议会无需再进行投票。

欧洲再一次的黑天鹅事件 ,西班牙 一共在历史上 出现4次弹劾 ,3次未果,第4次便是这一次的弹劾事件, 此次议会弹劾的主要诟点在于人民党政府在过去六年的执政期内, 有官商勾结, 行贿,贪污等问题。

人民党论辩 准备虽不充足,败论弹劾预讲稿明显简短, 但首相拉霍伊 ,却稳重陈词, 并态度配合的向议会与众议员承认党内部分党员有腐败之实,拉霍伊是老生常谈的政客 ,行政也是果断,经济危机的乱局是他收拾的, 国内生产总值 GDP 在他的政府里6年为正增长,国家赤字减少, 国债收益率降低 ,人均就业率从2011年社工党当政的28%最高期, 降至如今的 18%  ,马德里股市由一片唱衰,改为一片唱涨,银行业完成债务重组 , 于国家层面其政绩不容小觑 , 但是民生方面真的是民怨沸腾啊,西班牙作为老牌福利国家 , 福利真的在拉霍伊政府里 砍了太多 , 延迟退休到74岁, 消费税 从14%涨到21%, 砍教育预算,医疗预算等 , 让人民把怨气转移到了他的身上 , 导致了在2015年的大选时 因组阁问题 , 西班牙经历了漫长的10个多月的看守政府  , 之后连任至弹劾。

西班牙为君主立宪制, 每4年选举首相 , 此次弹劾时间,在选前 ,西班牙应该在2020年举行全民公投大选,反对党(左派工人社会党 PSOE)主席桑切斯 Pedro Sanchez 提出弹劾议案 ,弹劾成立,桑切斯即日成为西班牙新首相, 这届政府为过渡期到2020年的弹劾政府, 桑切斯之所以能够成功弹劾拉霍伊,其纵深原因主要为极左在野党PODEMOS我们能党和CIUDADANOS公民党的共识。

现任首相桑切斯, 为1972生人,经济与政治家,46岁的政客,他的出现是因为社工党想要改变党内暮气沉沉的风气,而骤然登大位的社工党主席, 政治经验浅薄, 党内资历比较低, 作为一个政治上年轻的新首相,桑切斯是左派内部平衡的产物, 也是各在野党的平衡产物,因为他年轻,着急,急于登上首相的宝座,所以在政治上容易受内部和极左在野党PODEMOS我们能党和CIUDADANOS公民党的摆布。

对于国家执政层面,由于自己的得位是靠弹劾而来的, 并非民选政府, 所以他在2020年前期的主张执政方针, 一定是针对 人民党的贪腐问题查处腐败, 将在野党安排在内阁, 减税, 增加福利, 增加国家补贴, 增加就业 ,减少赤字, 许诺民众 ,他想要的是,得到首相的权利 ,然后向选民发放政治糖果, 然后在2020年民主大选的上获得多数选票, 以此达成一个中央有力的大政府, 桑切斯在2020年之前最大掣肘就是他所面临的是一个小政府, 多党共同执政, 权利范围太小, 无法施展政治抱负 , 现在我们就要看 , 2020 年前桑切斯怎么布局了 ,到底他只是一个受各党摆布的傀儡, 还是有一步步精密计划的大布局者,我们未来两年将见分晓。

 桑切斯执政,将对西班牙当地华人的利弊影响:

1 减税:减低消费税 是西班牙现在经济所能承受的, 从21%减到19%的消费税是大有期望的, 对于大部分的华人会有一部分节约。

2 查贪腐: 人民党过去执政的6年里, 有一手特别特别特别阴险, 就是他们准备好关于西班牙人在地华商的软肋,密而不发, 等到每一次媒体报道人民党腐败的时候, 第二天就查中国人, 将社会矛盾媒体目光全部转移到中国人身上 ,这手段太阴险。而新政府查还是查的,但是主要查处的对象应该是会大量转移到人民党,因为新政府是靠弹劾成立的,那么它的合法性基于人民党贪污/。

3增加医疗设施: 便民的医院和设施将会多起来。

4 提升最低工资: 这一点 很虐心,华商要小心了, 一般社工党上任,争取民心的政策是提高工人工资最低标准, 那么保险就会付多了。

5 减低退休年龄:这条政令出于 拉霍伊, 桑切斯给他塞回去,岂不是很得民心呢。

结语: 西班牙整体市场已经进入增长期, 不论哪个政党执政, 到2020年为界, GDP 国民增长将会持续为3% , 房市会进入一个稳中有涨的阶段, 股市方面 , 银行股, 建筑股,三类消费股,食品股看涨。

作者 Emilio Z.Z.Y.

目前没有评论