退货损失更大:西班牙消费者“中国网购”的担忧

340

 

欧浪网(记者,小馨)中国电子商业的发展已经完全处于全球领先地位,线上交易平台中的中国商铺则被比喻为“线上百元店”。然而,即便这些商店时常提供一些促销活动,能够为消费者节省不少开销,西媒依旧认为其中隐藏着不少风险,而有一些风险往往是很难被消费者注意到的。

《电子经济》消息显示,在通过海关的检测之后,消费者在网上购买的商品会进入西班牙,最终抵达消费者手中,但是,有时候消费者收到的商品并不是自己所期望的,因此最终常常会出现消费者希望退货的局面。

这一产品问题的出现,将大家的目光再度引向了负责产品检验的海关部门,因为许多包裹外部税单价格与内部物品价值不符合,西媒直言,海关在监控中国包裹的工作中表现出了无能。这直接影响了消费者的退货,在接下来,退货用户的包裹就可能面临着被拦截的局面,消费者则不得不与商家联系,以便发送商品的真实价格来衡量增值税。这样一来,消费者在决定是否退货时还需要考虑产品的最终价格,直接丧失了主动权。为了避免增值税,许多包裹上会直接写着22欧元,这也是“所述物品不需征税的最低价格”。到目前为止,“显而易见的是海关并没有能力彻底解决这种包裹内小产品估价和衡量逃税数额的问题。”

西媒调侃到,在国际网购后,支付了应有的金额,并经历长达一个月的等待之后,绝不意味着“惊喜”就这么结束了,消费者可以等等看自己到底会收到一个什么样的包裹,这就可能出现两个问题:寄来的产品跟网上看到的根本不一样,或者商品有缺陷。对此,Facua一位已经退休的政府公职人员Miguel Angel Garrido给出了一些解释,他表示:“主要原因还是这些公司的实体地点位于中国,他们的工作方式有另一种模式。”此外,他还提到,关于这类网络购物的消费者投诉不断增多,几乎与交易量的增长一同保持着上升趋势。

仔细查看交易细则可以发现,一切都是遵循交易法规进行,但是这些法规主要针对欧盟境内公司,此外,消费者在退货时,不得不考虑运费等问题,有时候一旦决定推掉一个来自中国某家网店的商品,消费者的花销可能已经超过了购买商品本身,得不偿失。( 图片来自网络)

目前没有评论