拿破仑为何把幅员辽阔的圣易斯安娜低价抛给了美国?

38

最初的圣路易斯安娜也包含了魁北克

拿破仑是历史上的顶级名将,也是法兰西大陆霸权的痴迷者,喜好开疆拓土。但却将法国当时最大的殖民地圣路易安娜卖给了美国,仅获利1500万美元。他是出于怎样的考虑才出此决策?为何不为帝国留下一大块可以开发的领地,失去一个重要海外市场与基地?

拿破仑将圣路易斯安娜的大片土地卖给美国,实际上是出手了一只烫手的山芋。他的战略目标与法国的现实情况都决定了圣路易斯安娜是保不住的。与其这样不如换点现钱,并且缓和同美国的关系。

无论由法国大革命引发的欧洲大战如何发展,到了拿破仑执掌法兰西的时刻,法国的战略目标实际上已经回到了夕日波旁王朝的欧陆争霸思路上。在这种战略思维下,法国必须维持超过原有边境范围的所谓天然边界。因此,法军就必须牢牢的守在欧洲本土周边地区,对海外的殖民地则可以选择性放弃。

拿破仑的履历和现状都决定了他只能将目光局限在欧陆

类似的情况在此前的100年里是反复发生的。波旁王朝并不是一个热衷于开拓海外的政权,所以在北美、南美、西印度群岛和印度次大陆的领地都人口不多,防御不强。尤其在18世纪中期的七年战争,北美两大重要殖民地之一的魁北克就,被英国夺走。在印度的基地与同盟,也被英国东印度公司彻底压制。这就让法国人意识到他们很难维持全球存在的多方争霸战争。

法兰西第一帝国是宁愿自己江山永固也不要藩属的海外利益

拿破仑接手的法国,也是类似情况。英国人虽然派陆军进入伊比利亚半岛,去支援西班牙反抗军与葡萄牙人的抗法战争,但主要精力依然是在海外。后来打败拿破仑的名将威灵顿,初期就是在次大陆和法国的印度盟友迈索尔人作战立功。皇家海军的舰队也在大西洋和地中海上,同时封锁了法国海军舰队。

1803年,拿破仑的战略则是大陆封锁政策。也就是通过陆地战争和自己主导的外交联盟,迫使所有欧洲国家不再同英国人进行贸易。对于海洋战略,拿破仑则力图以自己重建的海军+投靠胁迫而来的属国舰队,抗衡英军的巨大优势。至于西班牙和荷兰的海外领地安危,法国人根本无力顾及。

这种失败战略的结果,就是英国人继续自己在七年战争中使用过的策略。他们在印度和亚洲等地到处开战,通过垄断海外的商业利益来迫使大陆各邦与自己进行必要的走私活动。荷兰东印度公司的好望角殖民地、科摩林角以东的锡兰岛,就在这个时期被英国人占领。甚至还出现了东印度群岛当局,在巨大压力下开始同英国人达成合作协议,以保证自己还有立足之地。就连不引人注意的法属圭亚那,都遭到退守巴西的葡萄牙王室军队攻击。

由于法国在当时依然以农业为主要产业,国内的工商业力量并不够强势。所以,相比靠开采白银和种植园经济的西班牙人,以及进行各种转手贸易的荷兰人来说。法国都更不依赖海外领地所带来的经济效益。这也是法国殖民地经常地广人稀的最大内因。

19世纪初的拿破仑将帝国仅仅定位于欧陆强权

类似的情况也在加勒比海地区发生了。由于英美关系缓和,法国人将美国人视为自己曾经支援独立战争的背叛。在波旁王朝覆灭后,美国人就不再支付过去拖欠路易王族的战争贷款。法国人也为打击英国的海运业,派出劫掠船在加勒比海地区,频繁攻击美国和英国的商船。这就逼的美国人也开始对法作战,并成立了今天海岸警卫队的雏形。虽然双方没有正式宣战,但的确在附近海区打过不少小规模海战。法国人的劫掠船则在英美联手绞杀下,几乎全军覆没。

拿破仑显然不希望继续在北美的次要战场上浪费兵力和时间。所以他停止了对海地黑奴暴动的镇压,并同美国握手言和。作为战略的附属品,偌大的圣路易斯安娜地区自然可以被轻易卖掉。这片阿巴拉契亚山脉以西的土地,人口不多、兵力不足。在魁北克与加勒比海基地全失的情况下,几乎被敌人的舰队隔绝。唯一的出海口就剩下密西西比河河口的新奥尔良。

拿破仑时代的圣路易安娜 已经只有很小的一个出海口

所以,圣路易安娜对于当时的法兰西帝国来说,已经是一大鸡肋。与其继续重复自己及附庸在海外的连番失败,不如收缩防线在欧洲,争取欧陆霸权的维持。将其卖给美国,也有战略上稳住昔日伙伴,不让这里落入英国之手的意味。

美国人在1812年全力以赴也无法牵制英国 第二年拿破仑的帝国就灭亡了

只是美国人一口吃了个大饱,法国人自己还是因为体力不支而倒下了。尽管有美国人后来在1812年时对英国开战,但还是没能帮助拿破仑牵制住英国。这次低价抛售领地的结果,要在一百年后才体现出巨大价值。(来源:搜狐历史)

目前没有评论