上过三所大学的开国少将,跟陈毅同名,创建八一电影制片厂

18

在开国将帅中,大多是“泥腿子”出身,像徐海东、许世友、韩先楚、钟伟等等,基本上没上过学,上过大学的就更少了。

不过,今天要说的这位少将,却上过三所大学,就是陈沂。

陈沂1912年生于贵州遵义,因家庭条件优越,从小就受过很好的教育,先考入了四川大学,后来又被祖母送到上海,考入了上海中华艺术大学。正是在上海,陈沂的思想发生了很大改变,并加入了中国左翼作家联盟。

两年后,陈沂又北上北平,考入了中国大学。看看吧,学霸到了哪里都是无往而不利,别人一辈子都考不上的大学,他却随随便便就上了三个。

另外值得一提的是,其实陈沂原名叫佘万能,长大后自己改成了陈毅,你没看错,就是跟陈毅元帅同名。

后来有一次见到陈老总,陈沂还有点不好意思,但陈老总毫不在意,豪爽地说:“改不改有啥关系!世界上同名同姓的人多着哩,俄国有大托尔斯泰、小托尔斯泰,法国有大仲马、小仲马,我们中国有个大陈毅、小陈毅,也可以嘛!

但陈沂还是感觉有点别扭,就改成了陈沂。

抗日战争时期,陈沂被分配到文化战线,发挥他的文化特长,先后担任北方局宣传干事、《冀南日报》总编辑、《鲁西日报》社长等职。

1942年,陈沂到了山东分局,任《大众日报》社长、山东分局宣传部部长。在这里,他遇到了一位重要的人生导师:罗荣桓。在罗荣桓的指导下,陈沂成长非常快,山东之所以能发展成为八路军最重要的抗日根据地之一,可以说陈沂功不可没。

抗战胜利后,陈沂转任华东局宣传部部长,但他仍然心系老领导罗荣桓,就主动请缨去了东北,历任东北民主联军总政治部宣传部部长、东北野战军后勤部政委等职,尤其是在辽沈战役期间,为了保障前线的后勤供给,陈沂绞尽脑汁,广泛发动群众,为前线输送粮食、弹药、被服等物资,为辽沈战役的胜利作出了极大贡献。

抗美援朝时,陈沂三度作为志愿军慰问团副总团长,去前线慰问。1952年,陈沂随第一届慰问团从前线回来后,到上海宣传向志愿军捐献飞机大炮。

他原以为在上海可以见到市长陈毅,叙叙旧,但不料当时陈毅去了南京,不在上海,陈沂有点失望。

但让他没想到的是,在他作抗美援朝报告时,却见陈老总坐在台下第二排,还不时地带头鼓掌。报告一完,陈沂急忙走下台,向陈老总敬了一个军礼,说:“您怎么也来听我这个讲话?”

陈老总哈哈一笑,说:“我怎么就不可以来听你这个讲话?听前线回来的人讲话,比看报纸要丰富得多,深刻得多!”

陈沂将军当了八年的总政文化部长,这八年时间是解放军文艺工作发展最重要的时间,也是陈沂将军一生在文化战线上最光辉的时候。

在这八年里,陈沂筹建了总政文工团,整编了各大军区的歌舞团、话剧团,开办了《解放军画报》《解放军文艺》等杂志,还组建了军乐队、军乐团,负担节日大典以及迎接外宾的任务。

当然,陈沂将军最让人铭记的,还是他创建了八一电影制片厂,为我们一代又一代人奉献了无数经典影片,比如《地道战》《林海雪原》《野火春风斗古城》《闪闪的红星》《大决战》《大转折》《大进军》等等。

1955年,陈沂被授予少将军衔,级别是准兵团级。请注意,在开国少将中,只有三位是准兵团级,另外两位是解方、段苏权。

2002年,陈沂将军病逝,享年90岁高龄。(来源:搜狐历史)

目前没有评论