阿萨德计划会面金正恩

58

 

巴沙尔阿萨德因其镇压内乱的残酷手段遭到西方世界谴责,却得到俄罗斯支持。

(德国之声中文网) 叙利亚总统巴沙尔·阿萨德表示计划前往朝鲜拜访金正恩。

“我将前往DPRK并与金正恩会面。”朝鲜官方媒体朝鲜中央通讯社(KCNA)报道中,亦引用了一段阿萨德与朝鲜大使文正男的对话: “有金正恩主席出色的政治手腕与领导智慧,才带来朝鲜半岛令人印象深刻的发展,世界各国都乐见其成。”

这消息在6月12日众所瞩目的美朝峰会之前传出。法新社致电阿萨德办公室求证,办公室拒绝发表回应。

平壤与大马士革的关系密切,甚至传言他们有军事合作关系,包括还在战争当中的叙利亚内战。

这两个国家都被国际社会孤立: 朝鲜是因为他的核武计划,叙利亚是因为镇压七年内战的残忍手段。

联合国与韩国近年越来越怀疑两国之间交易化学武器。还有传言说,2007年被以色列军队摧毁的叙利亚核工厂就是朝鲜帮忙兴建的。

Russland Sotchi Assad bei Putin (Reuters/Kremlin/M. Klimentyev)巴沙尔阿萨德同普京会面

普京加上阿萨德

5月18日,俄罗斯总统普京在会晤巴希尔·阿萨德时强调,叙利亚政府军新近收复叛军控制地区是反恐斗争中取得的成果,是”重建合法国家政权进程中的重要进展”,为政治结束战争开启了崭新的机会。他要求外国军队离开叙利亚。

阿萨德说,叙利亚的稳定局面继续改善,打开了和平进程的大门。他表示,应遴选将与联合国合作的制宪委员会的候选人。这位叙利亚掌权者说,”我们知道,这不会容易,因为某些国家不愿意看到叙利亚重返稳定”。

根据联合国提供的数字,从2011年以来,已有40多万人在叙利亚内战中丧生,数百万人在国内外逃难。作为伊朗之外的阿萨德的又一个军事保护方,俄罗斯在两年半前实施干预,避免了阿萨德的倒台。在国际上处于孤立地位的阿萨德已多次访问俄罗斯。2017年秋,普京第一次到访叙利亚。

罗法/李芊(法新社、路透社)

目前没有评论