关于德国城市小菜园 你不能不知道的几件事

97

 

在城市里享受种菜的乐趣

(德国之声中文网)越来越多的人迁往城市居住,但他们不愿舍弃养花种菜、除草浇园。近年来,所谓的”都市园艺”或”都市农耕”(Urban Gardening)流行起来。其实在德国的城市里,这一传统的历史要长久的多,可以追溯到19世纪工业化和城市化的年代。

现在城市里的新农人重新发现了面朝黄土挖地的乐趣,并喜欢上一个想法:通过自己种菜表达对消费的一种批判。其实城市菜园最初的目的要实际的多:那就是帮助城市里的穷人解决食物短缺、营养不良的问题,它原来也被称作”穷人菜园”。 如果没有这些菜园,许多德国家庭或许无法捱过两次世界大战后的匮乏岁月。

Deutschland Bildergalerie Kleingärtner (picture-alliance/dpa/H. Schmidt)

城乡结合部的群租

对初到德国的人来说,这种以矮篱笆隔开的群租式园子和里面的小木屋显得十分奇怪。有人甚至把它当成了贫民窟。城市菜园一般是一大片看似毫无章法的绿地,分割成面积类似的无数小块,每个租户可租一块。它们往往分布在不太适宜建造住房的地方,比如紧邻铁路沿线。当年在柏林墙的两侧都有大片的菜园。

Deutschland Bildergalerie Kleingärtner 70er (picture-alliance/dpa/Brüchmann)

每个菜园的管理者是一个由租户组成的协会,想要租一个菜园就必须加入一个协会。在多数大城市,菜园供不应求,想入会的人往往要排队等候。一块菜园的租金、水电费、会费等费用大概是每年380欧元,这是德国的平均水平,各个地方的实际差异很大。

规矩很多

德国有专门的法律规范市郊的城市菜园。由一些重要规定不能忽视,比如小木屋的尺寸不能超过一定规格,不能用来过夜;每块园地面积的三分之一必须用来种水果和蔬菜等等。此外每个菜园协会都有自己的规章制度要遵守。长久以来,拥有一处城市菜园的人在德国往往被视为中规中矩、平淡守旧。

其他规定还有,不能让园中杂草丛生,但除草的时间有限制。各个协会有不同的具体细则,常见的是:午间13点到15点、19点之后、周六13点之后、周日全天不能开动除草机,打搅邻居的清静。

小矮人、风车、烧烤

Gartenzwerg mit Sonnenbrille (picture-alliance/dpa)

城市菜园的一大特色是各种”俗气”的装饰物,比如最有名的花园小矮人。此外,迷你喷泉、花盆上挂的彩灯和廉价的塑料风车,也是菜园主人喜爱的装饰品。

城市菜园的农人大多酷爱烧烤。夏天里支上烤炉,香肠、肉排、蔬菜铺开,是不可少的仪式。不过这时也要注意,不要让邻居跟着烟熏火燎。为了搞好邻里关系,不妨请他们一起来品尝烤香肠。

Deutschland Bildergalerie Kleingärtner (picture-alliance/dpa/dpaweb/F. Gentsch)

目前没有评论