丹麦讨论禁止未成年男性割礼 引发宗教自由争议

97
丹麦议会大厦克里斯钦堡宫。图片来源:视觉中国

在性别平权、清洁能源等问题上走在世界前列的丹麦或许又将创下新的纪录:成为世界上第一个禁止未成年男性割礼的地区。

这个北欧国家也有类似美国白宫所设的请愿网站:在美国,白宫必须对超过10万个签名的请愿作出回复;而在丹麦,议会必须对超过5万个签名的提案进行辩论和投票。上周五(6月1日),一份以保障儿童基本权利为由,要求为男性割礼设置最低年龄限制的请愿达到了5万个签名的门槛。

尼赫丝(Lena Nyhus)是发起请愿的儿童福利组织Intact Denmark的负责人,她对美联社表示:“我们需要尊重个人为自己决定的权利。”而未成年男性割礼禁令可以允许这些男孩在18岁后再决定是否接受。请愿内容还参考了联合国《儿童权利公约》对实施女性割礼的惩罚措施:违者将被判处最高六年监禁。

民调机构Megafon近期的调查结果显示,83%的投票者支持禁止男孩割礼。事实上在丹麦,实施割礼的男孩并不算常见,每年大约1000至2000例,以犹太教和伊斯兰教的男孩为主。

这份请愿已经引发了两个宗教的强烈反弹。据《纽约时报》报道,丹麦犹太人社区主席阿斯穆森(Dan Rosenberg Asmussen)抗议称,该请愿将犹太人视为娈童者,还会让在丹麦的下一代犹太人难以进行正常的宗教生活。

哥本哈根伊斯兰中心的一位伊玛目侯赛因(Waseem Hussain)也强调,有些仪式对于身份归属感来说极为重要,割礼就是其中之一。“接下来是不是还要讨论戴面纱、祈祷、读圣经或者星期日去教堂的权利了?”他反问道。

但伊斯兰教内其实也存在禁令的支持者。保守党议员卡迪尔(Naser Khader)表示,“这将有机会把儿童权利置于父母的宗教权利之前。”他本人就是一位穆斯林。自从他在2004年面对家庭的压力不得不让自己的儿子实施割礼后,卡迪尔就成为一名男孩割礼禁令的支持者。

然而丹麦政府官员似乎对这份提案兴致不高。国防部长弗雷泽里克森(Hjort Frederiksen)认为,禁令会引发安全隐患,存在巨大的政治风险。

外交部长萨缪尔森(Anders Samuelsen)此前也表示:“客观分析来看,我们将成为世界上第一个朝这个方向发展的国家,”“这将使我们变得脆弱,意味着通常在困境中帮助我们的盟友在这种情况下不会站在我们这边。”

新闻网站Quartz解释说,他们所强调的“政治风险”,指的是男孩割礼禁令可能会引发犹太国家以色列,以及割礼实施率高达六成的美国的不满。

从健康的角度来说,一些未成年男性割礼的支持者认为这可以降低癌症风险,但该说法存在争议。世界卫生组织和美国疾病控制和预防中心则曾经指出,割礼能降低艾滋病的异性传播概率。

美国儿科学会称,割礼在健康上的好处确实大于它的风险,但还不至于好到在全球范围推广。

类似的禁令不久前在另一个北欧国家冰岛已经通过了初次议会投票,但它尚未成为正式的法律,目前也濒临废除,难以继续推进。

丹麦的公民请愿系统没有对议会的讨论和投票提出时间限制。预计议会最早将在今年秋季作出回应。但是,由于丹麦的主要政党都不支持这项提议,因此预计难以获得通过。

尽管诉求可能不会尽快实现,但尼赫丝乐观地认为:“我很确定,从长期来看,割礼肯定会有最低年龄限制。第一次提出这个要求当然有很大可能实现不了。”(来源:界面)

目前没有评论