俄苏57战机被严重低估?这一设备或让F22无法靠近

47

众所周知,美国的F-22和F-35型战斗机,都属于结合长波红外搜索和跟踪结合高速多舰数据网络,并通过先进传感器融合算法生成武器质量追踪敌人的隐形战斗机。而这也是这两种战斗机的特质。但现在的问题是,美国长期的对手俄罗斯也正在研发类似的功能,这些新技术将有望在未来击败F-22和F-35型战斗机。俄罗斯大力开发反隐身技术,刚好证明了美海军将在未来几年部署新的反隐身能力所带来的危机,而这些反隐身技术还将结合即将在2022年服役的“超级大黄蜂”Block III版本的新改进战斗机。俄罗斯海军分析研究中心的科学家认为,在战斗机上安装红外传感器可有效发现敌方战机,实际上,几十年来,即使是米格-29和苏-27型的最早版本也安装了机载红外搜索跟踪系统,俄罗斯也在不断更新和使用更现代的IRST技术,在最近即将服役的苏-57战机也融合了101KS-V的红外搜索和跟踪系统。

然而,目前还不清楚俄罗斯的系统使用了何种红外波段,很可能使用了中波红外波段。大多数军用机载红外传感器都倾向于使用中波长,因为在距离和分辨率之间有很好的折中。长波红外线通常不太常见,因为这部分频谱提供了极佳的范围能力,并且能够捕捉到外壳极度冰冷的物体。然而,优点子碍于一个好的长波红外传感器将足够敏感,能够接收由飞机在大气中飞行的气流和表面摩擦所产生的热量。

军事专家告诉记者,长波红外技术长期以来一直是美国国防技术领域的骄傲。在8至12波长的波长波段中,可以通过开发探测器来提高最直接的探测灵敏度,虽然长波红外波段是一个非常理想的隐身频带,它提供了在一个物体和它的背景(例如,当成像地面物体)之间的温度差异的最大信号,这样就有利于反隐身设备发现其造成的红外差异,这就好比,在一件纸灯笼里放着一根蜡烛,虽然外面没有火光,但红外特征让其亮光还是透出了纸张,但是,由于长波长光子的能量比短波长光子的能量低,这一波段也是最困难被探测的波段之一,这也是B-2和B-21隐身轰炸机重点发展隐身波段之一。因此,俄罗斯探测长波红外光子的新技术也意味着探测其他低能量平台,如潜在的热产生的暗电流及其相关的噪声。

而波音公司在很大程度上解决了使用新算法的噪音、杂波和分辨率问题,以及Block III超级大黄蜂的DTP-N计算机的巨大处理能力。对此,美方工程人员自信的谈到:“即使敌机使用低雷达信号,它仍然会散发出热信号。” 事实上,俄罗斯的国防工业建构IRST传感器的经验,应该能够帮助其开发一个长波红外搜索和跟踪荚舱。出于同样的原因,俄罗斯甚至可以使用机载数据联网功能提高探测隐身战斗机的实际精度,俄罗斯米格-31装备了RK-RLDN和APD-518红外探测器和新型数据链,后者可以帮助协调四架飞机的飞行。像苏-30SM、苏-35S和苏-57这样的新俄罗斯战机也加入了数据链。然而,这些数据链的速度和吞吐量仍然存在疑问,好在俄罗斯有足够的资金来开发高速高频段的机载数据链。一旦俄罗斯有能力通过高速链路连接两架或更多的长波设备,他们将拥有制造反隐身能力所需的大部分能力。(来源:新浪军事)

目前没有评论