崔永元捅天了 范冰冰麻烦大了 人民日报放狠话

102

当地时间5月10日,法国戛纳,范冰冰现身第71届戛纳国际电影节(图源:VCG)
 

针对网上曝光的有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,中国国家税务总局已责成江苏等地税务机关开展调查核实。

中共党报《人民日报》6月3日针对范冰冰事件发布评论称,法律面前,谁都不能享受特权,名气再大,“粉丝”再多,人脉再广,也绝不能凌驾于法律之上。

评论强调,有关影视从业人员有无签订“阴阳合同”,有无逃税,应公正调查,用事实说话。一旦逃税,少数人占了便宜,挑战的却是税法,危害的是中国国家利益。

中国央视前主持人崔永元爆料明星范冰冰涉偷漏税事件最新进展显示,范冰冰工作室所在的江苏无锡的滨湖区地税局已经介入调查取证。稍后,中国税务总局也责成江苏等地税机关调查核实有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,如发现违法行为将“严格依法处理”。

北京时间6月3日,范冰冰工作室负责人称范冰冰及其工作室从未通过“阴阳合同”方式签约,并表示接下来会全力配合相关部门依法核查。

崔永元”手撕”范冰冰 明星逃税黑幕引关注

近日在中国社交媒体上引起热议的崔永元揭范冰冰逃税事件,让明星天价薪酬和税务黑洞成为关注焦点。而关于这位前央视名嘴曝光的“阴阳合同”问题,国家税务总局已经责成地税机关展开调查。

    在中国内地娱乐圈如日中天的范冰冰,因为逃税指控而被推到了风口浪尖

曾因为转基因食品等话题而参与微博论战的前央视名嘴崔永元再次站出来口诛笔伐,其源头还要从十几年前的一部电影说起–九十年代甚至二十一世纪出生的青少年可能都没有看过的《手机》。因为电影主人公的身份(脱口秀主持人)和故事经历(主持人的位置让给了和自己有婚外情的年轻女助手)极易让人联想到当时曾红遍半边天的崔永元,当时就引发了巨大的争议。崔永元也在接受媒体采访时表示,这部电影中显而易见的影射,给自己的家人、还有接替他主持《实话实说》节目的和晶都造成了巨大的伤害。

而近期由于该影片的续集开始拍摄,当年的原班主创–葛优、范冰冰、张国立等重新加盟,这对于崔永元来说无异于”二次伤害”。而且根据他自己在微博的爆料,编剧刘震云之前还曾通过手机短信向他道歉,并且“谎称”新电影的片名叫《朋友圈》。而当新片开拍、并且片名就是《手机2》的消息公布之后,”小崔”拍案而起。

自称掌握了不少举报材料的崔永元在微博上贴出了一些合约文件的截图,其中指名范冰冰,涉嫌在出演影片前签下两份合同,”小”合同酬劳一千万,而”大”合同酬劳五千万,在获取天价报酬的同时还以此来逃税,最后只在片场演了四天。对此范冰冰工作室也出面回应,指责崔永元”公开发布涉密合约,公然侮辱范冰冰女士”,”涉嫌构成针对范冰冰女士的诽谤”。

税务机关介入调查,范冰冰”摊上事儿”了?

这一风波的起因也许存在个人恩怨的因素,不过随着舆论的不断发酵,有关国家机构也出面回应了。据央视新闻报道,国家税务总局已经责成江苏地税机关就有关”影视从业人员签订阴阳合同”的问题展开调查。《法制日报》则报道称,由于范冰冰工作室设在无锡,所以主管的无锡市滨湖区地税局目前已经介入调查取证,相关情况有待税务机关发布。

崔永元揭发的矛头虽然是指向范冰冰,但是也许民众更为关注的是,如果相关举报情况属实,那么这是个案,还是演艺界普遍存在的”潜规则”呢?官方媒体”人民网”6月2日发表评论指出:市场认明星,有人认有人买单,明星片酬自然就水涨船高。文章列举的统计数据显示,2016年,一、二线演员的片酬增长了近250%。为此,虽然有关机构出台相关规定,旨在限制明星演员”片酬畸高”,但是”上有政策下有对策”。

评论文章还写道,据业内人士透露,目前一线明星片酬近亿元,是很正常的事。不过作者探讨的重点显然不是”大小合同” 和”逃税”问题,而是论证明星片酬”屡限屡高”,折射的是”影视行业的虚火”。

中国《刑法》第二百零一条对逃税罪是这样规定的:”纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  中国娱乐圈还有多少黑幕?

《华夏时报》援引北京律师周兆成写道,”大小合同”或者所谓”阴阳合同”,就是一份金额较小的”阳合同”用于向主管机关备案登记纳税;另一份金额较大的”阴合同”则实际约定双方交易价格,主要目的就是逃避纳税义务。根据崔永元曝光的两份合同,小合同一千万是税后收入,纳税负担已经转嫁给甲方公司;而隐藏的五千万大合同若被查属实,那么就构成违反税法。

   女明星赚钱本领哪家强?范冰冰全球第五 唯一上榜的华人女星  

范冰冰以1700万美元的年收入(2015年1月至2016年1月之间)排在2016《福布斯》全球十大最高收入女演员(The World’s Highest-Paid Actresses 2016)的第五名,她也是榜单上“唯二”的非好莱坞演员之一。

不过,这位律师表示,即使崔永元所揭发情况经查属实,根据2009年刑法修正案中增加的初次违反税法免罪规定,如果范冰冰之前没有受到过逃税的行政处罚,那么她只要在税务机关下达追缴通知后补缴应纳税款,交纳滞纳金,接受行政处罚,那么就不构成形式犯罪。换句话说,十几年前影视天后刘晓庆因偷税罪入狱的情况可能不会发生在范冰冰身上。

翻看网友对于这一风波的评论,其中自然不乏支持崔永元仗义执言的声音,也有批评这位”过气”名嘴”利用网络搅浑水”、”泄私愤”的人。不过更多的网友还是质问明星天价收入和逃税行为如何监管的问题。比如”关尔东北风”就批评道:”明星偷漏税,是税务部门的失职,不严查不重罚,限酬就是个虚设的灵牌!娱乐圈的腐败该动真格的了!”

娱乐经济的畸形发展引起了”佬头冥客”的感慨:”监管了又怎么样,合法收入就有这么多!这年代没有商人专做亏本买卖,有人买单有钱赚,才会给明星这么高酬劳,这年头连网红都能年入几千万了,原因怎么造成的?羊毛出在羊身上!”

网友”yangkun425″则联想到了整个社会追逐名利的浮躁气氛:”小时候以前的人是梦想当科学家当老师,现在看看艺考和各类造星节目的火爆程度就知道现在孩子们的梦想是什么了。如果科技工作者们能年收入几千万,又会是怎么样的情况呢?”

延伸阅读:崔永元这次捅了天大的篓子,后果可能极其严重

近日崔永元手撕范冰冰的事情已经在传遍了朋友圈。可能很多人还没意识到崔永元这次的篓子捅的有多大?

阴阳合同显然是为了避税。避税是好听的说法,其实就是偷税。税法规定:纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,或者在帐簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。范爷的阴阳合同显然属于故意隐匿收入,已然触犯税法。

偷税可不是闹着玩的。刑法规定:偷税数额占应纳税额的百分之十以上不满百分之三十并且偷税数额在一万元以上不满十万元的,或者因偷税被税务机关给予二次行政处罚又偷税的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金;偷税数额占应纳税额的百分之三十以上并且偷税数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处偷税数额一倍以上五倍 以下罚金。刘晓庆因为偷税坐了一年多的牢,已然是从轻发落了。如果崔永元说的是真的,以范爷的身价来看,情节比刘晓庆还要严重得多。范爷的罪名如果落实,会怎么处理?想想都不寒而栗!

范爷有阴阳合同,那别人呢?崔永元声称手里有一抽屉的合同,如果是真的,说明阴阳合同的做法早已是娱乐圈内的潜规则了,混在娱乐圈中的那些人,哪个敢说干净?肯定是一查一个准。以前谁都不提,税务部门也就睁一只眼闭一只眼。可是这次红了眼的崔永元把这个黑幕挑开了,天下皆知,那税务部门要不要介入? 不介入似乎说不过去了啊。

所以说小崔这次真的是捅了天大的篓子,我都怀疑他是否清楚这个后果有多严重。如果税务部门真要介入,并严格履行职责,娱乐圈势必会血雨腥风。就算他不公开手中的合同,税务机关同样有能力查出偷税漏税行为,最起码还有一个巨额财产来源不明罪最垫底。

范冰冰们怕不怕?

从范冰冰工作室回应崔永元的声明来看,明显底气不足。声明只是要求崔永元删掉侵权内容,保留追究法律责任的权利,而不是立即起诉对方诽谤。显然是想大事化小,小事化了。真闹到法庭上,是很难收拾的。

冯小刚们现在一定悔青了肠子。得罪谁不好,非要得罪这么个“刺儿头”。到现在冯小刚夫妇也不敢回应。怎么回应? 说崔永元诽谤?是不是诽谤他们心知肚明。找崔永元和解?《手机2》停拍? 现在好像已经有点晚了。

显然冯小刚没有充分理解拍《手机2》对崔永元的伤害程度,很多吃瓜群众也可能不太理解:多大个事儿?至于闹成这样吗? 其实这种事除了当事人以外别人是很难理解的。屎盆子没有扣在自己脑袋上,一身轻松时都很大度,就像今天火爆朋友圈的这张图:

我们不是崔永元,我们没有权利让他大度。郭德纲有句话很经典:“不明任何情况就叫你一定要大度的人,这种人你得离他远一点,雷劈他都会连累到你。”

冯小刚不是崔永元,自然理解不了崔永元的痛。而且这里面还有一个价值观的问题,人和人之间的价值观是不同的。这从崔永元和冯小刚第一次闹掰就可以看出来。冯小刚拍《手机》觉得是和崔永元开个玩笑,他以为这个事大家哈哈一乐就过去了。冯小刚可能觉得这个事要是落在自己身上根本不算个事,因为他自己本来就是个老炮儿。用崔永元的话讲,从小在粪坑里长大的,什么都不在乎,又臭又硬。所以他才开了这个玩笑。

可是崔永元却受不了这个。崔永元不是冯小刚。有些事有人能做出来,有的人就做不出来,有些事有的人能接受,有的人就不能接受。两人根本就不是一路人,三观不同,磁场不合。当年拍《手机》的时候,崔永元刚好患上了抑郁症,虽然不能说这个抑郁症是《手机》引起的,但《手机》电影却加重了他的病情。当然,崔永元也知道冯小刚确实是想开玩笑,所以他也就和冯小刚勉强和解了,这个事也就过去了。

但冯小刚显然没有充分理解崔永元的在乎程度,更是错估了崔永元的战斗力。在金钱的诱惑下,宁可再得罪一次崔永元,也要续拍《手机2》。和方舟子斗了多年斗出一身热血的崔永元这次受不了了,你这是当我不存在啊? 恶心我一次还不够,还没完了啊?

而且胸大无脑的范爷更是火上浇油,明明剧组理亏,还要在微博上斗气:

 小崔哪受得了这个,当时就怒了 : 我一定要让你不开心!

所以说啊,和价值观相同的人在一起,很!重!  要!  永远不要将自己的想法强加于一个价值观不同的人身上。可以利己,但不要损人,这是做人的底线。

事情闹到这个地步,已经很严重了,接下来就看税务部门怎么反应了。小崔这个篓子捅的可实在不小,这比直接举报都厉害。有人举报还可以低调处理,现在搞得天下皆知,想低调都不成了。

自从去年王宝强离婚案以来,人们对明星的高收入意见很大,认为收入分配极不合理,那些真正为国家做出杰出贡献的人工资都低得可怜,而这些大明星们随随便便就几百万几千万的进账。特别是今年的中兴事件引发以来,人们对一些高科技领域的落后状况很是担忧,更有人借题发挥说,如果给明星的钱都拿来给科技人员,芯片可能早就搞出来了。

当然,这里可能有仇富的因素存在。科技发展固然很重要,但人们的精神生活也同样很重要。明星也有明星的价值,而明星效应也是客观存在的,所以说,明星多挣些钱也可以理解的。但依法纳税应该是底线啊。

其实对于一个普通人来说,赚6000万和赚4000万有区别吗?没有。只要你不折腾,死之前肯定是花不完的。可惜人性就是贪婪啊。而且还不是个别人的问题。你说你想独善其身,主动依法纳税,那别人怎么看你? 你怎么在这个圈子里混? 在一个烂透的圈子里,想做好人都难。也许这就是小崔下大杀招的原因——没有谁值得去原谅。

  回头再说说这个范爷。不久前,范爷领了一个奖,这个奖是:国家精神造就者荣誉,这个名称看起来就很大,貌似不是一般人能承受得了的。放眼全国,有资格领这个奖的恐怕也没几个。但范爷却去领了,有网友调侃说她也真敢去领,就不怕烫手? 这下还真的是烫手了,刚领完就出了这么一档子事,讽刺啊。

不过话说回来,在这个潜规则大行其道的国度里,国家的精神到底是什么? 到底应该是什么? 这个问题很值得我们深思。(新闻来源: 人民日报)

目前没有评论