被弹劾的命运… 拉霍伊人民党主席之位也难保

778

 

图:昨天,拉霍伊被弹劾下台后,人民党议员全体起立为拉霍伊鼓掌安慰

欧浪网6月2马德里(柳传毅) 因腐败而被在野派弹劾下台的人民党政府将进入深刻反思时刻,可预料的是,已经是前首相的人民党主席拉霍伊,或者很快退出政坛一线。

拉霍伊有些让人唏嘘的是,在一周时间内被赶下台,整个内阁也顿时星散,各谋生路,而因为要快捷移交权力的拉霍伊,拉霍伊一家老小只有三两天时间搬出首相府,这多少是一些难堪,因即使是一个房客被驱赶,也有十天半月时间才会被房东扫地出门。

《世界报》认为,处在“低落沮丧气氛中”(Un PP deprimido espera a que Mariano Rajoy se marche)的人民党进入一个新时代,进入一个反思期同时等候拉霍伊给新人“让路”,以催生新一代领导和实现人民党换代更新,这等于说,可怜的拉霍伊不仅被“快捷”赶出首相府,一群人民党高层也抱着同情的目光,等候拉霍伊搬出人民党总部也即让出人民党主席职务,因政府狼狈下台决定着人民党拉霍伊时代也结束。

《世界报》说,在周四举行弹劾辩论,以及人民党得知各党会支持弹劾时,人民党马德里总部就已经在准备“办后事”,思考拉霍伊的未来以及人民党该如何应对新的政治形势。《世界报》称,人民党内弥漫出“某种恐惧气氛”,也自然有人在暗中议论是否到了有人接替拉霍伊的时候,因此,一些人民党要员开始主张尽早召开全国大会,也即选出新一代人民党主席。《世界报》认为,因明年既是西班牙自治区选举,年底又迎来首相选举,因此,人民党尽早确定新的党魁是必然的,而这个人显然不再会是拉霍伊。

在此危机时间,在拉霍伊北方老家加利西亚当加利西亚大区主席的Alberto Núñez Feijóo是可能的接班人,但拉霍伊的重要助手、前副首相桑塔玛丽亚女士也会是热门人选。总之,拉霍伊本次是丢了首相又丢主席,黯然退出政治前线会是其命运。

目前没有评论