西班牙新政府预测:温和、善于对话的内阁

663

 

图由左至右:波列尔、加比隆纳和洛佩斯均是温和派政客

欧浪时评 6月2马德里(柳传毅) 桑切斯今日正式宣誓就任西班牙首相,和往常新首相履新不同的是,由于这次政府更迭太快,也所以,今日正式上任的桑切斯还未向国王通报新政府的组成名单,《世界报》预计新内阁班子结构会在下周见光。

从桑切斯前天在国会的演说和暗示看,桑切斯几名党内亲信会进入内阁出任部长,接近社工党高层的《公众报》则预测桑切斯甚至会启用一些支持过自己的社工党旧人,例如萨帕特罗政府时代的环境部长和文化部长均会是新政府的部长,还有社工党巴克斯分支主席、温和派洛佩斯(Paxi Lopez)也可能入阁。

可能进入新内阁的一个重量级元老是约瑟·波列尔(Josep Borrell)。

波列尔今年71岁,加泰罗尼亚人,他即使不加入桑切斯政府,也将扮演重要的智囊角色:一来、波列尔曾力挺桑切斯出任党魁,桑切斯并公开称波列尔是其政治偶像和楷模;二来、波列尔具有丰富的政坛经验,曾在冈萨雷斯(Felipe Gonzalez)政府和萨帕特罗政府出任公共行政部长和环境部长,1998年被社工党选为首相候选人,波列尔并曾是欧洲议会议长;三来、为人温和的波列尔是加泰罗尼亚人,是被加泰罗尼亚分离政客接受的人,这很利于桑切斯新政府对话手段解决加泰罗尼亚问题。曾任文化部长的加比隆纳(Ángel Gabilondo)也会进入内阁,这三个社工党要人都是可被多方接受的温和派。

为何要启用温和派人物入阁?我们能党会加入吗?

桑切斯纳入一些温和、对话能力佳的人不奇怪,甚至是必须的,因桑切斯上台得力于左派我们能党、两个主张加泰分离的加泰党,以及北方巴斯克党PNV,但如果与这些党派组成联合政府,例如让我们能党人出任副首相,定然是不稳定的政府,也授予反对者所言的“勾结分裂派和极左派”的话柄。

因此,启用一些富有经验又稳重温和的人,诸如亲近我们能党的加比隆纳,让加泰分裂政客接受的波列尔以及与PNV关系良好的洛佩斯,可较好保持与这些在野党派的流畅对话,因桑切斯此后提交到国会的许多法案、施政大计,均依赖这些在野派的支持,不然无法执政。

在处理加泰罗尼亚问题上,拉霍伊政府的一个错处在于启用了一些铁杆亲信同时是政治打手式的人物,例如国防部长科尔佩拉女士、教育部长威尔特和财政部长蒙托罗,都是锋芒毕露或经常说话走火、不够得体的人物,曾几次极端地刺激加泰罗尼亚分裂主义者,让加泰罗尼亚越走越远。如果说拉霍伊内阁较温和的人,大约副首相桑塔玛丽亚女士算一个,这也是拉霍伊在2016年取得连任后,不再让副首相兼职政府发言人,而在加泰罗尼亚大区特设副首相办公室以专门主持中央与加泰罗尼亚事务的原因。实际上,拉霍伊连任时一再下令手下的部长要多亲民、多倾听和少发激烈言论。这些会是桑切斯的教训和经验借鉴。

许多人猜测,新政府会纳入极左我们能党人,但多家媒体的观察给予了否定。

《世界报》称,我们能党二号人物今日在马德里党部说,在桑切斯当选后,未接到过桑切斯的来电,暗示两党未有过组阁商量。昨天在议会,当桑切斯被表决为首相后,社工党议会发言人曾被问到是否给予我们能党“一个位置”,Margarita Robles女士回答说“恐怕没有空位给保罗·伊格列斯(我们能党总书记)了。”《世界报》评论说,桑切斯将组织一个仅有社工党人的独立政府,也即不纳入其他党派的人入阁,但阁员内会有一些亲近左派和加泰政客的人。

目前没有评论