新的社工党政府怎么样?对华人而言有何影响?

3009

 

欧浪时评 6月1马德里(柳传毅)彼得罗·桑切斯(Pedro Sánchez)即将领导西班牙,起码在未来两年,西班牙引来一个左派政府,这是社工党人在2011年丢失执政后,重新入主西班牙首相府。比较奇特的是,本届政府任期尚有大约不到两年(也即到2019年底左右),也是一个政客未通过全民普选而上任政府首长,这多少是不那么光彩的事,因尽管也算民选首相,属于合法,因这是代表了全体选民人手一票的国会议员团票选出的政府首长。

西班牙政坛大变局后,媒体和民间的发声不一,有哀叹声,有喝彩声也有疑惑声,一些人悲叹致力于经济、带来西班牙复兴的人民党政府被抛弃,而将上台的是一个“勾结分离主义”的、与极左派我们能党密切的社工党政府。形成这样一个担忧,主要是:一来,认为社工党内阁不是经济型班子,二来,认为社工党最终再次让加泰罗尼亚独立势力抬头,三来,帮助桑切斯弹劾拉霍伊的我们能党总书记保罗·伊格列斯(Pablo Iglesias)会入主桑切斯政府,例如出任副首相,让西班牙成为“委内瑞拉第二”。

以上这些,与西班牙媒体的传播、灌输有关,影响着很多人的思维。例如西班牙《世界报》,ABC,La Razon几家媒体,倾向于人民党,尤其是后两家保守媒体,对社工党的抨击最烈,达到偏激状态;《国家报》则倾向于社工党。可以说,各党的好与坏,都源自这些主流媒体的灌输。

凭心而论,主张社会主义的社工党,尽管也和人民党一样曝出过腐败,但人民党的腐败则是2011年以来未有停歇过。从反腐态度上,左派比人民党右派要果敢和坚决。

本次西班牙遭遇的世界性大危机(西班牙危机从2008年起至今尚在),当时的社工党政府被千夫所指,但实际上,西班牙2009年至2013年这段危机最严峻的时刻,无论哪一党在台上,都无能为力,这从拉霍伊2011年接任可看到。

拉霍伊接掌西班牙时,失业为20%不到,到2013年初,也即拉霍伊在任两年后左右,突破至26%。如果说前任社工党两年内摧毁了几百万岗位,拉霍伊上台后也摧毁上百万岗位。如今是降至17%左右,赤字上,西班牙2009年时为11%,如今是3%,这些都属于拉霍伊的最大功劳。公债上,拉霍伊接手西班牙时,公债水平为西班牙GDP比重的70%,如今是100%,这是拉霍伊执政六年多的未竟任务。

拉霍伊在西班牙危机的危急时候对西班牙进行过大手术,拉霍伊自称不得不“在西班牙最疼的地方下刀”,包括劳动改革,削减各领域开支,施行紧缩等等,这些,曾遭遇过潮水般的社会不满。不过,拉霍伊在西班牙管理上,也恰逢同样处在危机中的欧盟的有力的货币扩张、振兴欧洲经济的多个手段,例如干预主权债务市场,将欧元利息下调零下,向银行业发放流动性,这些非常有力地帮助了西班牙经济活动,这是前任社工党萨帕特罗政府未曾有的“运气”,仅欧洲央行每月收购西班牙国债几十亿欧元上,有力地降低西班牙市场风险,也让西班牙在还息上就每年节省三百亿欧元,这对西班牙须借钱过日和借钱还钱的西班牙非常重要。可以说,没有欧盟的干预和提振,西班牙今日的复兴无此成果,而且,拉霍伊的劳动改革也充满争议,因就业复苏中的西班牙继续充满地质量岗位,仍有350万人失业。

新政府让西班牙分裂 变成极左国家吗?

未来的桑切斯政府会是何样?无经济能力吗?极左我们能党会加入吗?加泰罗尼亚会分离出去吗?起码后一个问题的答案将是否定的。因社工党从来不主张分裂,但社工党曾有过将国体改变为联邦制的设想,这在只有两年任期的短期里是无法完成的。而且,国体滋事太大,也由不得社工党一党说换国体就换国体,这是显然的。

与其说社工党上台会让加泰罗尼亚分离出去,不如说迎来一次解决契机,因社工党主张对话解决问题,这与人民党的法律手段不同,因经验证明,人民党法律大棒越搞越糟,当前被拉霍伊大棒痛打下的加泰罗尼亚政治继续在胡闹表明这一点。

我们能党,无论其是否成为“副首相”,一些担忧都可说是无谓的:

一来,西班牙会是“委内瑞拉第二”的说法其实是政治斗争的宣传灌输,二来,我们能党相比初入政坛时的“满嘴跑火车”乌托邦,正变得温和、务实,从激烈派变成传统型政党,这也是一个比较为下层请命的政党。而且,该党同样反对加泰罗尼亚分离,尽管主张给予加泰公投权。

如西班牙政界所言,“西班牙是一个具有坚实民主基础的国家”,如果担心西班牙变成一个委内瑞拉是多余的,因即使更极左到如希腊的左派政府,一旦上台也变得温和务实。

社工党人的一些主张对华人会是好事

社工党和我们能党一样,主张压制投机和财团垄断,在保护中小商业上,社工党多次主张建造公平的商业活动法,例如营业时间的限制上,捍卫小型商业的利益,也即重新恢复大公司周末节日禁止开门的商业活动法,因大公司的营业时间自由化和扩张,在吞噬传统中小商店,摧毁带来最多就业的传统商业,这对多数经营中小商业的华人社会,也不是坏事。

很多人认为社工党不是经济人才,主要是该党比较抑制大财团,但如果说社工党无经济经验则是大错,因西班牙进入欧洲强国,变得繁荣富裕,起自八十年代,当时是社工党执政(1982-1996),这一年份是西班牙经济腾飞和家庭富裕的年代,让西班牙成为欧洲人,社工党之功不可抹杀。

如果说西班牙遭遇本次大危机,全部归罪为社工党萨帕特罗政府也属不公允,因无论谁在位置上,这个风暴都无法逃过。西班牙1997-2007的房建泡沫,反而是上一个人民党执政期(1996-2004)埋下的肇因,因一部土地改革法宽松地让银行业吞并建筑地皮,才有了此后的全民建房买房大热潮。

无论如何,这些都是言之过早,未来的西班牙社工党政府会是什么样?只能拭目而待。但可预见的是,西班牙未来许多政策会有重大的改变,例如劳动法,房贷法,商业活动法,言论自由法,刑事法,其中一些主要内容极可能会被铲除。

不过,桑切斯的时间非常有限,因明年年底左右就要大选,在此情况下,社工党要留住来之不易的执政权是显然的,进一步巩固西班牙的复兴也是必须的,不然,桑切斯明年就被选下台。

一条评论