颇富传奇的桑切斯  从后备胎议员到首相

693

 

欧浪网6月1马德里(柳传毅) 彼得罗·桑切斯(Pedro Sánchez Pérez-Castejón),46岁,马德里人,已婚,有两名子女。桑切斯于1972年出生在马德里Tetuán区分一个中等工人家庭,曾在比利时布鲁塞尔大学深造,取得欧盟经济政治学硕士学位,精通的外语有英文和法文。桑切斯于1993年加入西班牙社会主义者工人党PSOE,1998年开始进入政坛,曾在欧盟议会任职。2000年,桑切斯首次成为社工党全国大会代表,这一年,社工党选出新领袖萨帕特罗,桑切斯也在该年被选入社工党组织部,成为社工党高层官员的助手。

在2008年西班牙首相大选里,桑切斯进入马德里选区名单,但由于排名靠后,因此,未能当选议员,但2009年西班牙处在最深重危机的时刻,萨帕特罗政府的经济部长Pedro Solbes退出政坛一线,也让出议员位置,让桑切斯这个“议员后备胎”补缺,成为国会议员。2011年年底,严重的西班牙危机让社工党在本届大选里遭遇历史惨败,社工党进入反思时代,催生年轻新一代领袖(总书记)诞生。

屡屡奇兵突起的帅哥彼得罗  打不死的“小强”

2014年,社工党召开选举总书记党魁的全国大会,桑切斯当选。

桑切斯这次当选党魁颇有戏剧性,也是“黑马出现”,因当时有几个候选人,名气、热度而言,桑切斯都是“黑马”,不过,桑切斯为取得胜利,曾有过“走遍西班牙”的马拉松游说,他几乎踏进全国每一个基层支部的小门,“挨家挨户”式说服大家支持其出任总书记,最后,“帅哥”桑切斯以黑马角色击败两个对手成为党魁。这其中,安达鲁西亚大区党部书记苏珊娜为其助力不少,但同时是彼得罗“三个月走了八万公里,演说数百场”的苦劳,这是其他政治家没有过的艰苦卓绝努力。

桑切斯出掌社工党最高权力,艰巨的任务是收拾人心,重建社工党威望。

但这似乎艰巨之至,因到2016年,民调显示桑切斯领导的社工党继续“抬不起头”,得票预测甚至还比不上2011年那次最惨的选举结果,真是没有最惨,只有更惨。这让老一代社工党要人开始质疑桑切斯是否有能力振兴社工党。

2016年也是西班牙首相大选年,人民党领袖拉霍伊弱势得胜,但不能连任,因桑切斯为首的社工党议员团反对其连任,这让西班牙遭遇政府难产。桑切斯曾就此机会试图联合极左我们能党上台组阁西班牙,失败后,西班牙进行了重选,结果也是拉霍伊弱势得胜但同样连任艰难,因桑切斯再一次否决拉霍伊连任。

这让社工党一些元老光火,指责桑切斯屡屡刁难拉霍伊连任,“不顾全西班牙大局”,社工党元老派甚至帮历史老对手拉霍伊说话,也让社工党内部有一次“倾覆桑切斯”的党内弹劾行动,那次,是曾力捧桑切斯出任党魁的南部大员苏珊娜女士在幕后策划一场“党内政变”(西媒用语),苏珊娜试图取而代之,诸多元老背后助力苏珊娜,苏珊娜的“倾倒行动”是唆使社工党半数执委成员辞职,依据党章,当执委成员空缺一半时,现任总书记班子只能解散,这等于让桑切斯成为“光杆司令”,最后,桑切斯被迫在2016年10月辞职,且是在奇耻屈辱里被“硬扯下台”,桑切斯被自己人赶下台后,连议员也辞掉。

2017年1月,桑切斯卷土重来,再一次问鼎党内总书记选举,当时,多数人认为大热门苏珊娜会当选,结果,桑切斯重新当选。这是与其说是社工党全国选举,不如说是桑切斯和苏珊娜两人的一场江湖仇恨“大单挑”,也是“打不死的小强桑切斯”狠出一口恶气。

目前没有评论