美参议员蒲度访台 蔡英文亲迎

73

 

共和党参议员蒲度临时改变行程拜访台湾,总统蔡英文亲自接见。

美国的国防授权法草案中有多项针对中国的项目,被视为“反中”措施。草案表决进行当中,多位美国官员接连访台引发台媒关注。

(德国之声中文网) 6月1日,美国联邦参议员大卫·蒲度(David Perdue) 首度以联邦参议员身份,偕幕僚一行三人访台。此行为临时起意,台湾总统蔡英文会见,外交部长吴钊燮设午宴款待。

蒲度是参议院军事委员会、预算委员会,及农业、营养和林业委员会成员。他也是第一位踏入政坛的《财富》500强执行长。美媒曾经评论他为参议院与总统特朗普之间的桥梁。

蔡英文在总统府接见蒲度,公开对蒲度表达感谢: “台湾、美国与理念相近的国家应该挺身而出,一起维护共享的民主价值。” 言谈中并感谢美国继续信守台湾关系法与六项保证,在去年宣布对台军售,也核准美国厂商对台湾潜舰国造按的行销许可。她也宣布台湾方面将派遣贸易团参加美国的投资高峰会。

Taiwan Taipei - Taiwans Präsident Tsai Ing-wen trifft US Offizielle (Office of the President/Republic of China)台湾总统蔡英文、外交部长吴钊燮共同招待美国参议员蒲度。

外交部发布新闻稿欢迎蒲度,说明蒲度过去与台湾关系密切,近期在参议院军事委员会审议有利台湾的《2019年财政年度国防授权法草案》(NDAA)时投票支持法案通过。 过去多次支持台湾参与国际组织,例如2015年联署法案支持台湾以观察员身分参与”国际刑警组织”(INTERPOL),2017年5月连署参议院致时任卫生部长的联名函,呼吁让台湾参与世界卫生大会(WHA)。

View image on Twitter

此前,美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)出访亚洲前夕,临时决定拜访台湾,并列为首站。 26日当晚即与台湾总统蔡英文会面,由外交部长吴钊燮设宴招待。

太平洋战略布局

美国参众两院也把台湾纳入太平洋战略布局。5月7日,美国联邦众议员贝肯 (Don Bacon)提出《国防评估委员会法》(HR5680),建议成立台湾国防评估委员会。该法案若通过,在法案生效90天内,美国国防部长应设立”台湾国防评估委员会”,针对台湾的战略规划、资源配置等进行评估,并在委员会成立一年内,提供建议给美国国防委员会与台湾国防部。该法主张,应依据2017财政年的国防授权法(NDAA FY2017)第1284条,持续与台湾举行双边军事演习,鼓励高阶军官与官员交流。

5月10日,众议院以60票同意、1票反对通过《2019财政年度国防授权法草案》,现正交付参议院等待表决。 根据美国军委会公布的草案,第1253条规定美国防部长应与相对台湾部门协商,全面评估台湾军力,特别是后备军力,以提高台湾自我防卫能力。法案也提出两军资深军事人员交流及扩大联合军演、支持美对台军售。

目前没有评论