越南首次参加环太军演 美媒:军事关系重大进展

14
180305-N-BS159-0039 DA NANG, Vietnam (March 5, 2018) The Nimitz-class aircraft carrier USS Carl Vinson (CVN 70) arrives in Da Nang, Vietnam for a scheduled port visit. The Carl Vinson Strike Group is in the Western Pacific as part of a regularly scheduled deployment. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Devin M. Monroe/Released)

美军航母“ 卡尔- 文森”号3月5日抵达越南岘港, 进行为期4天的访问。

【环球网军事报道】将中国从“环太平洋2018”大规模多国联合演习的名单上“拿下”后,美国海军于5月30日公布了该演习的最新设置。不出外界所料,在这场出动26个国家的47艘水面舰艇、5艘潜艇、超过200架飞机和2.5万人参演的超级“军火秀”中,已经透露出浓重的防范中国的味道。

美国夏威夷最大英文报纸《檀香山星报》5月31日称,“中国出局后,越南、以色列、巴西和斯里兰卡首次加入‘环太平洋’演习的大家庭”。报道称,该系列演习每两年举办一次,是全球规模最大的多国联合海上演习。今年演习将从6月27日持续到8月2日,演习地点为美国夏威夷和加州南部。

  “环太平洋2018”参演国并不仅限于太平洋周边国家,在美国海军公布的名单中,英国、法国、德国和荷兰等欧洲国家赫然在列,位于中东的以色列也首次出现在名单中。为展示演习的国际性,新西兰将负责演习的海上战斗指挥,智利军官则将担任联合力量海上环节指挥官,美军称,这是首次由非“环太平洋”演习的创始国担任这一职务。

美国军方背景的《星条旗报》更关注越南的首次参演。报道称,越南加入“环太平洋”演习是越战后美越军事关系的重大进展。报道称,美国于2016年解除向越南出售致命武器的禁令,今年一艘美国航母又首次访问越南港口。美国海军以中国在南海岛礁部署反舰导弹、防空导弹和干扰器为由将其排挤出“环太平洋”演习,在此背景下,越南首次加入该演习意味深长。

目前没有评论