意大利两党组阁达成妥协 政局动荡令欧盟担忧

31

乔瓦尼·特里亚 外媒图

意大利新内阁“难产,”大选近三个月后未能产生新政府。日前,组阁两党已在财务部长人选上达成妥协,但动荡政局仍引发欧盟担忧。

据中新网1日消息,意大利五星运动党首路易吉·迪·迈耶向意大利总统马塔雷拉提出了新政府内阁部长人选妥协方案。迈耶表示,五星运动党和联盟党同意更换经济财政部长人选,希望朱塞佩·孔特重新担任候任内阁总理。

组阁进程“一波三折”

据报道,5月31日下午,五星运动党和联盟党,以及有望加入新政府组阁的中右联盟第三大党–兄弟党,就新政府内阁部长人选问题进行了新一轮磋商,并达成了共识。

意大利经济财政部部长候选人为:意大利国家行政学院院长、罗马第二大学政治经济学教授乔瓦尼·特里亚(Giovanni Tria);曾被意大利总统马塔雷拉否决的新政府经济财政部部长候选人,现年81岁的疑欧派代表、著名经济学家保罗·萨沃纳(Paolo Savona),将改为政策执行部部长候选人。

当地时间5月28日,意大利总统马塔雷拉曾任命意大利前国际货币基金组织(IMF)高官卡罗·科塔雷利(Carlo Cottarelli)为后任内阁总理,负责组建临时过渡政府,并筹备提前举行大选。

对于总统任命科塔雷利为候任总理,组建临时过渡政府。由于五星运动党和联盟党表示坚决反对,该项任命料很难获得议会通过。

此前,佛罗伦斯大学法律系教授孔特(Giuseppe Conte)被五星运动党和联盟党提名出任新总理,并且于5月23日得到了总统马塔雷拉授予的组阁权。

自诩为“捍卫意大利”的孔特就任后宣布,其优先政治主张便是“重新确认”意大利在欧盟的地位,同时还将与欧盟机构展开相关对话。

可还不到一个星期,孔特已于5月27日宣布放弃组阁,原因是总统拒绝反欧人士萨沃纳(Paolo Savona)担任内阁财长。

孔特宣布放弃组阁之后,以“北方联盟”和“五星运动”为首的民粹党派除了指责总统马塔雷拉,还将矛头指向了欧盟机构与德国,暗示这些“外部力量”干涉了意大利未来的财长人选。

五星运动领袖迪·迈耶(左)与孔特,外媒图

《经济日报》1日报道称,作为欧元区第三大经济体,意大利国内政治局势让欧盟甚为担忧。

意大利内政走向前景难料

据报道,马塔雷拉反对萨沃纳担任内阁财长是为了阻止一届民粹政府的诞生,但意民粹联盟则认为,这是柏林与布鲁塞尔当局在背后遥控的结果,马塔雷拉不仅是个“台前木偶”,还是“连同外部势力干涉意大利内政的罪人”,这种极具煽动性的“指控”不仅让马塔雷拉未来难以全力“阻击”民粹势力,亦引发了许多非理性选民的共鸣。

因此,马塔雷拉未来再度对意民粹势力“踩刹车”的难度大大提升。

马塔雷拉

金融市场的不确定性快速上升

根据意民粹联盟的执政计划,其未来将要求欧洲央行一次性免除意2500亿欧元的公共债务,并另外新增开支1000亿欧元。

考虑到意政府当前的债务规模已占到欧元区整体的23%,这种“匪夷所思”的主张不仅让欧盟许多成员国都发出惊呼,亦明显影响到了市场对欧元区经济前景的信心。

《经济参考》援引业内人士的分析称,随着经济增速放缓,加之部分经济体负面因素影响频现,债务危机的阴霾可能再度笼罩欧元区上空。

欧洲央行

东京三菱联合银行首席金融经济学家克里斯•拉普基表示,近期一连串的经济数据早已引发市场对欧洲经济增长的担忧。就欧洲的前景而言,这可能会成为压垮骆驼的最后一根稻草。这种情况将会蔓延至美国,因为欧洲对美国进口商品的购买将会减少。

还有分析认为,意大利选举的走势将会成为贯穿未来一年的欧盟经济的不确定因素。作为欧元区第三大经济体,意大利退出欧元区的可能性很小,因为这会造成欧洲普遍的信任危机。但是,意大利内部的混乱局势及重新大选的前景可能会让市场经历一个动荡的夏天,甚至会削弱欧洲经济增长前景。

民粹主义的威胁仍未退去

意大利作为欧盟和欧元区内部的重量级国家,当前面临组阁困境,既是该国经济复苏乏力,难民接受压力大导致的恶果,也是民粹主义在欧洲仍旧势力强大的表现。

意大利民调显示,孔特辞职后,民粹联盟的支持率不降反升。这说明,即使未来重启大选,民粹主义政党仍极有可能成为赢家。

新华社5月31日报道称,意大利组阁僵局,正是欧洲民粹“火链”的又一“爆发点”,也是欧洲政治之变的一个缩影。

回望欧洲大陆,一场场选举助燃民粹主义的熊熊火势,传统政党政治格局经历冲击。奥地利新内阁中,右翼民粹主义政党自由党执掌外交部、国防部等关键部门;德国大选中,德国选择党一跃成为联邦议院第三大党,打破既有政党格局,让组阁之路异常艰难;极右翼政党国民阵线已然成为法国不容忽视的政治力量,在选举中支持率逐年上升……

点燃欧洲民粹主义之火的根源在于经济衰退。欧债危机以来,欧洲经济长期低迷,政府应对乏力。许多民众心生不满,希望改变现状。当传统政党不能继续有效管理经济的时候,民粹主义政党“趁虚而入”。(来源:观察者网)

目前没有评论