外媒曝香奈儿等11家公司仍将台湾列为“国家”

97

BBC中文网报道截图

用户在普拉达(Prada)登记个人资料时可以在“国家”栏目找到台湾。(官方网页截图)

有多少国际公司在其官网上把台湾放在“国家”一栏?又有多少把它归并在中国一栏或称为“中国台湾”“中华台北”?5月31日,英国广播公司(BBC)中文网刊登报道,分析了100家公司有关台湾的表述,结论显示,还有约一成企业把台湾表述为“国家”。

据BBC报道,最近多家在大陆经营的国际公司因为把台湾放在“国家”一栏,或把台湾标注为“中国以外的地区”而遭到中国官方和民间抨击,因而国际企业在处理两岸业务时变得更加小心翼翼。但BBC近日随机登录餐饮、时装、化妆品、汽车、酒店等100家国际公司发现,仍有11家公司继续将台湾列入“国家”一栏,其中包括时装品牌普拉达(Prada)、香奈儿(Chanel)、ASOS、H&M台湾版网站、彪马、汽车公司菲亚特(Fiat)、智能手机品牌HTC、社交网络推特等。

报道称,在日本百货公司三越伊势丹的英文官网查询台湾分店资料时,地址被标注“中华民国”,而连锁百货公司沃尔玛尽管在台湾没有业务,但在其英文官方网页上的地图中点选中国时,中国大陆的版图着色时台湾会被忽略在外。而在其中国版网页上,中国地图则包括港澳台和南海诸岛。

不过,据BBC报道,大部分国际公司在其网站上已不直接使用“国家”这一字眼,而是改用“地区”“位置”“城市”或“国家或地区”来进行分类。报道援引在香港从事跨国酒店业务的陈先生的话称,“许多跨国公司以前没有这种敏感度,但近年来中国政府要求作出改变,公司为了不得罪客户,一般都会避开国家字眼,绝对不敢再把台湾、香港放在国家的选项。如果大陆要求我们在任何有关台湾的资料上都加上中国,我们只有跟随。”

南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵31日接受《环球时报》记者采访时表示,BBC报道列出的数据反映出在商业领域里,国际企业在和中国的交往过程中逐步提升了一个中国的意识,而中国政府所做的只是为这些跨国企业做“常识性的补课”。“是台独派的激进猖狂态度让中国大陆停止了此前因顾及岛内民众情绪的隐忍,而这也更加证明,在今天全球化的秩序下,在两岸力量此消彼长的态势下,如果台湾不能正视其作为中国一部分的地位,其所希望的国际空间根本不存在。”(来源: 环球网)

目前没有评论