雍正皇帝上台之后,灭掉大将年羹尧,为何派遣李卫去执行?

14

在雍正皇帝在位时期,大将年羹尧是一个绕不开的人物。在电视剧雍正王朝中,出现了这样的剧情:雍正皇帝对年羹尧失去了耐心,决定处死远在杭州的年羹尧,但命令身为两江总督的李卫去执行这个命令。一个最关键的问题出现了,雍正皇帝为何要让李卫去执行年羹尧的死刑呢?其实,这是一举两得的事情,也有敲打李卫的意思。

年羹尧在雍正皇帝顺利登基的过程中,立下了汗马功劳。公元1722年,康熙皇帝去世,45岁的雍正皇帝继位。当时,老八胤祀在京师蠢蠢欲动,老十四率领20多万军队地处西北地区,堪称是虎视眈眈。此时的年羹尧坐镇陕西,一方面监视老十四,另一方面切断了西征大军的后勤补给线。最后,迫使老十四胤禵被迫返回京师。清朝与西北准噶尔部的战争仍在继续,在老十四返回京师之后,雍正皇帝需要一位既能打又充分信任的心腹前往西北。

雍正皇帝能够选择的人只有年羹尧,但对于年羹尧这个人,雍正皇帝的智囊邬思道早就做出了判断。年羹尧这个人过于狠毒,给自己留下了很大的隐患。经过1年多的激战,年羹尧平定了青海地区的叛乱。但是在此之后,年羹尧开始狂傲自大。返回京师之后,年羹尧根本不把其他的官员放在眼里。年羹尧向雍正皇帝举荐了很多人,这被称为年选。年羹尧的种种举动引发了雍正皇帝的不满,这仅仅是时间问题。

雍正皇帝利用年羹尧犯错的机会,直接把年羹尧一贬到底。年羹尧成了杭州的城门看守,但事情还没有结束,雍正皇帝最后命令年羹尧自尽。前去执行这一命令的就是李卫,李卫是雍正皇帝的三大心腹之一,除了李卫和年羹尧,还有田文镜。李卫的职位是两江总督,前往执行死刑的事情根本没有必要动用李卫,派遣几个侍卫就可以了。其实,雍正皇帝也是有深意的,估计当局者迷的李卫都没有彻底理解。

在电视剧中,年羹尧是李卫的恩人。李卫遭难的时候,年羹尧曾经两次为李卫求情。所以说,李卫和年羹尧的私交不错。之所以派遣李卫这个封疆大吏亲自去执行死刑,也是为了让李卫送送年羹尧。从另一个角度来说,这也是在敲打李卫。李卫已经是两江总督,管理江苏、安徽和江西三个省。为了防止李卫也出现狂妄自大的情况,雍正皇帝利用这个计划,敲打一下李卫。所以说,李卫可能没有看透这一层意思。

年羹尧的悲剧也是有原因的,这个人太狠。当年,张廷玉曾经劝年羹尧,少一点杀气,多一丝慈悲心肠。雍正皇帝的智囊邬思道,则直接对年羹尧的忠诚度产生了怀疑,建议派一个得力的人监视年羹尧。年羹尧得势之后,过度的作威作福,其实也在自掘坟墓。其实也怪年羹尧倒霉,雍正皇帝是一个玻璃心非常脆弱的皇帝。一旦自己受到一丁点伤害,自己肯定会变本加厉的报复。从反复折腾年羹尧,就能明显看出这一点。(来源:搜狐历史)

目前没有评论