美国拟收紧中国留学生签证引发争论 6月11日生效

138

华盛顿 —

美联社的报道称,根据一项已经送达美国各有关使领馆的签证新规定,研读某些高科技专业,包括机器人技术、航空和高科技制造业的中国留学生,签证有效期将从五年缩短为一年。报道说,这项签证新措施将在6月11日生效。

伊利诺伊大学香槟分校的研究生院院长沃德克·沙吉克柴可(Wojtek Chodzko-Zajko)表示,过去18个月来,有关签证措施可能改动的传言一直持续,不过学校到目前为止,没有接获正式相关通知。沙吉克柴可说,来自中国和其他国家的国际学生,丰富且强化了伊利诺伊大学的多元性和学术环境,学校希望不会有任何签证措施的改动。

沃德克·沙吉克柴可:“伊利诺伊大学与中国的教育和学术关系,已经持续了超过100年。到目前为止,我们没有看到任何来自中国的研究生有任何有意义的秘密行为。我希望来自中国和其他国家的学生,能持续了解到在美国研究型大学学习的好处。我认为美国的大学目前面临与日俱增的、来自世界各地大学的竞争。为来自世界各地的学生保持欢迎和支持的教育环境,是至关重要的。伊利诺伊大学希望不会有任何影响外国学生签证申请的改动出现。”

美联社的报道引述美国国务院官员的话说,签证新措施规定,应聘美国商务部列出的有关公司,担任研究人员或经理的中国公民,签证申请需要获得美国多个部门的特别准许,预计需要几个月时间审核。

美国厚仁教育机构首席执行官陈航表示,收紧签证将对美国的学术舞台以及高科技就业市场带来伤害。

陈航说:“中国的学生成为美中贸易战的牺牲品。大学本来就是教授知识的地方,大学在美国产学研究中,和工业化非常相近,不能说来了学生,不让他学人工智能,因为大学教授也是需要有这方面的研究,他才能够进步。在劳工市场方面,美国的工业界对这样的制度会有反弹的。美国自从川普上台以来,其实就业情况更好了,而且很多高科技产业,比如能源、无人驾驶汽车、人工智能,都在大发展。在大发展的过程中,是需要高科技人才的。美国统计显示,一个科技类硕士的培养经费需要大概75万美金,而且还不是所有学生都能达到这个程度。所以在就业需求增长的情况下,在美国会有抗衡的力量来跟移民(专题)局政策纠缠。”

美国政府对部分中国留学生和研究人员收紧签证的可能做法,被认为是川普政府对中国据信大规模窃取美国知识产权的反制。

美国参议员鲁比奥周三发推文对川普政府的这一措施表示欢迎。推文说:“有一个很棒的措施!中国构成前所未有的威胁。虽然对一些中国人颁发签证实施限制显得严厉,但却是必要的。学生和学术签证是他们以窃取和欺骗手段来实现他们主导世界的行动中用来针对我们的一个武器。”

今年2月,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在美国参议院情报委员会的听证会上说,中国“学术间谍”正渗透美国各地获取科学技术,成为美国全社会的威胁。

目前没有评论