小心!3岁女童突患心肌损害 或因过量服用保健品

20
20180529hlj¡¶Ð¡º¢³Ô±£½¡Æ·µÃÁËÒ»Éí²¡¡· 2018Äê5ÔÂ21ÈÕ£¬Î÷°²ÊÐÒ»¼ÒÒ½ÔºÃÅÇ°£¬ÓÉÓÚ¸øº¢×Ó³ÔÁ˺ܶౣ½¡Æ·£¬º¢×ÓÉíÌå²»ÊÊ£¬ÌïŮʿ´ø×ÅÅ®¶ùÀ´µ½Î÷°²µÄ´óÒ½Ôº¾ÍÕï¿´²¡¡£»ªÉ̱¨¼ÇÕß »ÆÀû½¡ Éã ÕųÉÁú ÎÄ

最近半年来,商洛田女士一直奔波于西安各个医院给3岁的女儿看病,西安市儿童医院和西京医院均诊断为“心肌损害”。对于孩子患病的原因,田女士认为是因为过量服用无限极保健品导致的。

家长:孩子服用保健品后出现不良反应

田女士是商洛人,女儿今年3岁。由于孩子经常感冒、发烧,田女士和家人一直觉得孩子体质弱,抵抗力差。去年6月,田女士带女儿到西安市儿童医院检查,被诊断患有幽门螺旋杆菌,医院开了一些药让孩子服用。在这个过程中,田女士的一个朋友向她推荐无限极保健品可以增强体质。

于是田女士决定让孩子尝试服用该保健品。在朋友介绍下,田女士认识了一名姓樊的指导老师。最初,田女士通过樊某购买了2000多元的无限极保健品,并在樊某的指导下服用。

田女士说,樊某让她给孩子停止服药,只要坚持服用无限极的保健品就可以了,并且从一开始樊某就让她给孩子超量服用钙片等7种产品,樊某当时的理由是“孩子需要调理,因此要过量服用”。

从去年7月26日开始,田女士的孩子服用无限极产品。到了去年9月底,她发现孩子脸色很差,好像越来越虚弱,还常发烧、咳嗽。根据田女士与樊某去年9月、10月的聊天记录显示,田女士曾向樊某咨询“为何孩子调理的这两个月身体越来越虚”。对方称,“调理是需要一个过程的,你要相信产品一定可以改善孩子的状况”,“调理期间的反应因人而异,只要不是特别严重的症状都不用担心”。

聊天期间,田女士曾表示“要去医院给孩子看看”,对方回复称“建议不要折腾娃,在医院折腾得娃受罪”。可到了10月份,田女士发现孩子总是出汗,手脚冰凉,每次吃了无限极的产品后体温就会下降,不吃的时候就恢复正常。对于这种情况,樊某称“小娃中枢神经发育不是很健全,所以一般情况很容易发烧,喝完药就很快下降,那是因为她的自稳功能还没发育好,只要娃精神好就没事”。

诊断:两家医院诊断孩子患有心肌损害

田女士说,去年11月中旬,她发现自己和孩子都出现眼睛发黄的情况(田女士本人也服用了无限极产品),且孩子经常出现呕吐,停用保健后这一症状没有加重。加上之前出现的情况,田女士开始怀疑孩子可能是服用无限极保健品引起的,从这时开始,田女士再没有让孩子服用保健品了,而她已购买了7万多元的无限极保健品。

去年12月份中旬,田女士带孩子到西安几家医院检查眼睛,初步诊断为干眼症。由于各家医院说法不一,从去年年底到今年5月份,田女士一直不停地奔波于各个医院检查,最终发现孩子的心肌酶出现异常。今年5月9日,孩子被西京医院诊断为“心肌损害、低血糖肝损害原因待查:药物积蓄?”。另外,西安市儿童医院的初步诊断同样为“心肌损害”。田女士说,检查时她曾咨询很多医院关于给孩子服用保健品的问题,大多医生都表示不能给孩子乱吃。

5月21日,田女士再次带着孩子和一大包无限极的保健品到西京医院看病。田女士说,这些保健品都是孩子曾经服用过的。华商报记者注意到,这些保健品中包含三种口服液、一种钙片、一种益生菌、一种餐粉以及两种饮品。医生看过这些保健品后表示,由于包装上没有相关成分,无法判断到底是什么原因造成孩子的问题,建议家长继续观察孩子的情况,过段时间再检查。

聊天记录显示指导老师承认曾建议过量服用

田女士表示,她非常后悔让孩子服用了保健品,同时她对于指导老师樊某让孩子过量服用保健品的做法非常气愤。

事发后,田女士曾质问樊某保健品服用量的问题,但樊某坚持表示无限极的产品没有任何问题,量大也不会有任何副作用。

田女士与樊某的聊天记录显示,去年11月13日,两人曾探讨保健品服用量的问题,当时樊某问田女士给孩子的用量,田女士表示“增健(口服液)3支一天3次、儿童(口服液)2支一天3次、益生菌一天3包、钙片一次2片一天3次”,对于这一用量樊某表示“可以”。而根据相关产品包装上的用量显示,增健口服液的用量是每日2—3次每次1支,钙片每日4片,这其中两种保健品均为过量服用。

田女士称,樊某是无限极的高级业务主任。无限极陕西分公司方面证实,樊某是无限极的一个经销商,所谓高级业务主任是公司按业务量给经销商的称号。

昨日,华商报记者联系到樊某。樊某称,田女士孩子的问题与无限极产品无关,她坚持认为喝无限极产品不会出现问题。对于田女士所说的过量问题。樊某称,一个小时喝4支增健口服液,每两个小时喝一次,这是孩子发烧时候的事,只有那一次。钙片的用量她建议是每次2片,每日2到3次,她认为只要不超过6片没问题,并且田女士称孩子缺钙,她才建议多服用一些。

发现孩子身体出现问题后,田女士向商洛市商州区食品药品监察大队进行了投诉,食药监部门也调查了此事。4月22日,商洛市商州区食品药品监察大队给田女士的书面回复显示,食药监部门确认双方存在保健品买卖关系,对于被投诉单位销售食品经营许可证超过有效期限的违法行为进行立案调查,对于该店无证期间向田女士销售的保健品、食品款进行退款,另外还对该店部分食品、保健品抽样送检。但之后的检验结果显示,送检产品未发现不符合国家标准的情况。

食药监部门的处理建议为:经执法人员多次协调,双方就赔偿事宜未达成一致,建议投诉人走司法程序解决。

无限极陕西分公司:无限极系列产品不允许超量服用

5月29日,无限极(中国)有限公司陕西分公司回复此事称,经了解,商洛市用户田女士先后购买了7万多元无限极系列产品,她称其孩子服用之后产生不良效果,田女士也将此事投诉到陕西分公司,分公司安排商洛市的经销商陪同用户给孩子进行检查,但并没有检查结果显示孩子的问题与无限极产品有关。事发后,经销商将田女士手中1万多元未服用的产品给予退货处理,但其要求退还所有购买的产品的款项,双方协商一直未达成一致。

对于指导老师让过量服用保健品的问题,无限极(中国)有限公司陕西分公司方面表示,根据总公司要求,无限极系列产品必须按照包装上的用量服用,不允许超量服用。至于田女士反映指导老师让其超量服用的问题,商洛市经销商方面表示并无此事。

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》中规定,钙、维生素D、维生素C等营养品均有可耐受最高摄入量。该报告中介绍,可耐受最高摄入量是营养素或食物成分每日摄入量的安全上限。对于一般群体来说,摄入量达到可耐受最高摄入量对几乎所有个体均不致损害健康,但并不表示达到此摄入水平对健康是有益的。对于大多数营养素而言,健康个体的摄入量超过推荐摄入量或适宜摄入量水平并不会产生益处。因此,可耐受最高摄入量并不是一个建议的摄入水平。目前,有些营养素还没有足够的资料来制定可耐受最高摄入量,但并不意味着过多摄入这些营养素没有潜在的危险。 华商报记者

目前没有评论