诈死!俄记者活着出现了:与乌克兰演了场戏

118

 

活着的巴布琴科(中)出现在发布会现场  BBC视频截图

“我还活着!”1天前刚被枪杀、居住在乌克兰的俄罗斯记者又活生生地出现在了镜头前。

对,这不是好莱坞、宝莱坞,也不是横店,这是现实世界。在乌克兰与俄罗斯“骂战”愈演愈烈时,这位“死去”的记者活过来说,这一切,都是他与乌克兰为抓住真凶而自导自演的一场戏……

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)当地时间5月30日报道,当天,乌克兰当局举行新闻发布会公布此前被“枪杀”的俄籍记者阿卡迪•巴布琴科(Arkadiy Babchenko)的死亡调查。但是,一个活生生的巴布琴科却出现在了发布会现场,并透露,这是他与乌克兰合谋,自导自演的一场戏,目的是为了用假死挫败一场被指控为是俄罗斯计划的谋杀。

“我还活着。”在前一天刚被全世界的媒体报道中枪身亡的巴布琴科,对现场的记者这样说道。

“我曾一次又一次埋葬了我的朋友和同事,我知道这种令人作呕的感觉。但我很遗憾,你必须经历这一切,别无他法。”

这场戏逼真到,就连巴布琴科的妻子都真的以为他死了。他向妻子道歉:“在过去的两天里,她不得不经历这一切。同样的,别无他法。”

对!这剧情,这反转,你没有误闯横店某古装片场……

据此前报道,这位诈死的俄籍记者一直是俄罗斯政府的坚定反对者,目前居住在乌克兰首都基辅。

巴布琴科说,一个月前,他被告知俄罗斯涉嫌密谋杀害他。于是,他同意配合行动挫败这起阴谋,在过去的一个月里一直与乌克兰安全部门保持联系。他认为安全部门已经计划了长达两个月的时间。

乌克兰安全局局长谢尔盖·格里塔克(Sergey Gritsak)表示,该行动开始于乌克兰安全部门得知俄罗斯密谋杀害记者后。

他声称,俄罗斯安全部队招募了一名乌克兰公民,在乌克兰境内寻找杀手,计划在乌境内杀害30人。他说,这名公民已经与几位熟人接触,其中包括退伍军人,并为此次谋杀行动提供了3万美元(约合人民币19万元)。其中一人向乌克兰安全部门透露了这一阴谋。

随后,安全部门通知了巴布琴科。于是,大家都认为,挫败阴谋的唯一办法就是上演一场假戏。散布巴布琴科被害的消息是特别行动的一部分,目的是防止他被谋杀。

在巴布琴科活着走进现场前,乌克兰安全局表示,被俄罗斯收买寻找杀手组织谋杀的乌克兰人,已经被捕,还展示了逮捕视频。

一天前,买面包的巴布琴科身中数枪 

这场戏的剧本如何,再来简单回顾一下:一天前(29日),巴布琴科在自家附近的商店购买面包,在家门口的楼梯井里被枪击,背部中了多枪。他的妻子打电话叫了救护车,巴布琴科在被送往医院途中伤重不治。

随后,俄罗斯与乌克兰相互指责。乌克兰多名官员和一些西方媒体暗示俄方主导了这起暗杀事件;而俄罗斯官员和媒体则指责在乌克兰针对媒体人的暴力事件频发,官方办案不力,有罪不罚。

眼看着剧情越来越像此前英国与俄罗斯之间因为“双面间谍”中毒一事而引发的骂战,却来了个大反转,让人措手不及。


点击查看大图巴布琴科  图源:脸书 


俄罗斯:和“双面间谍”中毒一个套路,为了诋毁俄罗斯

据英国广播公司(BBC)报道,俄罗斯外交部谴责了这次行动,称其“显然是又一次反俄罗斯的挑衅”。

俄外交部女发言人玛丽娅·扎哈罗娃称这次行动是为“宣传”而做的“化妆舞会”。她还说,俄罗斯很高兴巴布琴科还活着,她说,“我希望永远都是这样。”

俄罗斯联邦委员会(议会上院)国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫,将乌克兰的指控与英国对“双面间谍”神经毒剂的指控相比较,表示“逻辑是一样的,就是诋毁俄罗斯”。

国际媒体组织“记者无国界”对此次行动提出了批评。

该组织领导者表示,“对国家来说,玩弄事实总是非常危险的”。

该组织表示,这次“谋杀大戏”是“可悲的”:“虽然巴布琴科的重新出现可能是一个很大的安慰,但令人深感遗憾的是,乌克兰当局玩弄了真相,不管他们的动机是什么。”

CBS表示,巴布琴科和乌克兰安全局都没有提供此事的具体细节,比如巴布琴科是怎么“假中枪”,又是怎么骗过他的妻子的。

乌克兰总统波罗申科表示,乌克兰将向巴布琴科提供保护。“莫斯科不太可能平静下来,”他在推特上说,“我已经下达了命令,要为巴布琴科和他的家人提供保护。”


巴布琴科的同事得知他还活着时,欢呼雀跃  图源:推特

巴布琴科与俄罗斯的恩怨 

据观察者网此前报道,巴布琴科是一名资深战地记者,他18岁时到莫斯科学习法律,在1994-2000年间参加两次车臣战争与俄军作战,并将这段经历写成回忆录《一个士兵的战争》。

随后他作为俄罗斯反对派和媒体人积极活动,在2012年曾参加反对派组织的非正式选举,又作为战地记者积极报道格鲁吉亚和乌克兰战地局势。

2016年12月,他仍住在俄罗斯期间,撰写一篇关于一架俄罗斯图-154运输机坠毁黑海的报道,在报道中他描述俄罗斯为“侵略者”,随后自称受到“死亡威胁和虐待”。

2017年2月,他声称因上述事件,出于个人安全考虑离开俄罗斯,辗转以色列和捷克后,在乌克兰首都基辅定居,担任当地克里米亚广播公司(ATR)的主持人。

在一天前,巴布琴科被枪杀的消息传来时,各家媒体都强调了他的反俄立场。

目前没有评论