面朝大西洋,在花园一样的城市漫步

131

在西班牙西北角的拉科鲁尼亚是一个像花园一样的城市,这里是个让人觉得非常舒服的城市,散步,晒太阳,看海……在这里,在这里休闲作乐,生活简直不要太美好。

拉科鲁尼亚是位于西班牙西北部濒临大西洋的一座港口城市,属于加利西亚大区,是拉科鲁尼亚省的省会。城市建立于古罗马时期,这里有使用了近两千年的灯塔。中世纪,这座城市是重要的港口,同时也是纺织业中心。1588年,西班牙无敌舰队从临近的菲洛尔港起航。1589年,弗朗西斯·德雷克率领的英国舰队洗劫了城市。1809年1月,反抗拿破仑统治的西班牙独立战争中的重要战役——拉科鲁尼亚战役在这里爆发,西班牙的英国盟军将领约翰·摩尔爵士战死,至今他还安葬在拉科鲁尼亚的圣卡洛斯公园内。

赫拉克勒斯灯塔 【Torre de Hercules 】是城市的地标性建筑。它是西班牙西北部的一座著名灯塔,以希腊神话中的大力士赫拉克勒斯命名。自公元一世纪末古罗马人建造拉科鲁尼亚以来,海克力士塔一直用作灯塔和地标,至今已经使用了近2000年了。

赫拉克勒斯灯塔建在57米的高大岩崖上,塔身高约55米。全塔划分成渐进的三层,顶层是建有罗马结构的灯塔。紧邻灯塔底座的是一个小型矩形罗马建筑。这里在2009年被列入世界遗产。不远处有一尊布雷奥干雕像(Estatua de Breogán),他是加利西亚地区的凯尔特国王,灯塔是由他重建的。

登顶灯塔需要3欧元,沿着路老的楼梯盘旋而上便可到顶,风很大,但那是值得的,在塔顶,你可以俯瞰整座,平静的海面,整个城市的美景皆尽收眼底。

圣佩德罗公园是城市中受欢迎度很高的公园,这里原来是军事要地,公园内还有闲置的炮台,如今这里绿化非常好,还有一些游乐设施,是个悠闲散步,野餐的好地方。因为是在山上的缘故,风还是很大的,当然如果你不想徒步上山的话,还有缆车电梯可以直接上山,非常方便,公园是免费对外开放的。

之所以说拉科鲁尼亚是生活的非常好的城市,幸福指数很高,从各方面都能看到,像是在Plaza de María Pita广场找一处特别的咖啡馆,一坐就是一下午,听当地人讲讲这里的历史都是非常有趣的。

Plaza de María Pita在历史上是有重要意义的。1589年,一场战争将人们围困在老城内,尽管被困的妇女和儿童顽强抵抗,可还是被外侵者攻破,在这危急时刻María Pita站了出来杀掉一名英国中卫,这一壮举既振奋了本国民众又另对方士气大为受损,从而保护住了这座城市。广场上矗立着María Pita的铜像。位于港口区的圣安东城堡,是建于16世纪的堡垒,位置在拉科鲁尼亚湾的一个小岛上,目的是海上防御,18世纪城堡一度作为监狱使用。自1968年10月,城堡的身份再一次转变,成为拉科鲁尼亚考古和历史博物馆。

圣母玛利亚教堂是一座古老的学院教堂,于12世纪由海员公会建造,是罗马式风格的建筑,完成于15世纪。 特别有意思的是其大门之上的圆花窗和鼓室,可以看到贤士来朝的景象。教堂占据了拉科鲁尼亚老城的最高点,包含一座14世纪的塔楼。教堂的前广场有一个哥特式的祷告柱。

在拉科鲁尼亚吃的方面当然首选海鲜,港口城市海鲜种类和新鲜程度方面都是让人满意的,另外,还有加利西亚地区特色的馅饼也是不能少的。酒足饭饱,你可以选择继续泡吧,或者去公园散步,或是在商业街欣赏现代主义橱窗,去艺术博物馆看展览……种种这些都让人心神放松。总之,这是个生活的非常舒服的城市。

目前没有评论