拉霍伊要选民“扪心自问”,要不要停止西班牙复苏?

1475

 

拉霍伊今日在马德里与北方民族党主席会晤,说服该小党不要支持弹劾

欧浪网5月30马德里(柳传毅) 西班牙人民党主席和西班牙首相拉霍伊正抓紧时间说服一些党派不要支持社工党领袖桑切斯发动的“弹劾执政府案”,这个试图倾倒人民党执政府,也即让拉霍伊下台的重要弹劾,由社工党总书记桑切斯发动,得到我们能党的支持,将在明日举行议会大辩论,周五则全体议员投票表决,若议会350名议员有一半人同意弹劾,拉霍伊政府将宣告终结。这是由于拉霍伊带领的人民党被法院判定为“腐败活动的受益党”后,引发西班牙左翼反对派的弹劾,因有罪的政党不能继续领导西班牙。让西班牙首相拉霍伊有些安心的是第四势力市民党摆明反对弹劾,但提议提前大选,这是拉霍伊所不愿的。

拉霍伊今日再一次强调“复兴中的西班牙需要稳定,需要一个稳定的政府才能巩固西班牙的复兴,这关系到西班牙是否能完全摆脱这个大危机”,拉霍伊因此呼吁各党为西班牙负责,不要接受社工党的乘机要挟,因桑切斯的弹劾目的和结果,都是让其本人入主首相府。拉霍伊今日接见了北方民族党PNV领袖,努力说服PNV不要支持弹劾,不过,来自巴克斯的PNV并无明确表示是支持还是反对。

拉霍伊今日作出最后呼吁说,“我的意愿是完成西班牙选民赋予给我的神圣使命,完成我的任期,继续带领西班牙摆脱危机而努力工作。我们的政府夜以继日地为西班牙工作,成绩有目共睹,在这个时候,我建议大家扪心而问,是否该结束西班牙的复苏?是否眼看我们的成果被毁之一旦?”

拉霍伊同时为人民党的不安发出安定人心发言,称弹劾不会成功,因西班牙这个国家“此时此刻,无需和不需弹劾,广泛的社会不赞成西班牙沦为不稳定国家,因弹劾只能让某党受惠,让绝大多数国民受损”。从扮演关键角色的市民党的态度看,周五的弹劾结果可能是失败,但对拉霍伊的质疑不会结束,因市民党建议西班牙提前大选,市民党不愿意人民党继续执政西班牙,而是让选民说话,看看全体西班牙人是否同意人民党继续带领西班牙。

目前没有评论