美军采购F35将花费天文数字?外销多国也能赚大钱

36

F-35战斗机虽然多灾多难,但最近传来消息,它居然是现在美国赚大钱的一样武器!

最新报道称,F-35正在为美国赚取海量外国用户的钞票!

美国国防部F-35战斗机已完成研发,并开始在海外实战部署,以色列近期成为第一个将F-35投入实战的国家。

众所周知,F-35战斗机极为昂贵,美军为此花费了天文数字的金钱。目前洛克希德马丁已交付约300架F-35,而这数字到2020年底时可望加倍:美国空军,海军与海军陆战队共打算采购2,443架F-35A,F-35C和F-35B战斗机。

一般媒体主要关注F-35战斗机的性能,很少有人关注一个事实:虽然美国在F-35上耗费巨资,但美国的盟国们,以及非盟国的F-35战斗机用户,将为替代F-16等冷战末期研制装备的战斗机,采购大量的F-35。

同时,美国自身采购F-35战斗机的费用,不应被简单的认为是“成本”。这是因为出于国防安全的考虑,美国自己购买F-35并非商业活动,真正的商业活动是美国将F-35战斗机出售给盟国。

这意味着,美国最终很可能在这一项目上,赚取巨额利润。据称洛克希德马丁公司,已经获得了外国客户超过一千架F-35的订单,对美国改善贸易平衡状态有很大帮助。

其实,F-35项目成立以来,有8个伙伴国出资研发,已经分担了美国一部分费用。据称这些伙伴国目前打算采购超过600架战斗机。这还只是开端,其他国家通过美国既定的“对外军售”(Foreign Military Sales,FMS)体系,可能再采购800架F-35。这使得外销的F-35战斗机将轻松突破1000架。

其实在F-35研发尚未结束前,关键性的美国非F-35伙伴的盟国,例如以色列、日本、韩国就已经签约启动了相关流程。三个国家都已经获得第一批战斗机,以色列甚至投入了实战。

此外,近期新一代垂直起降战斗机F-35B与航母常规舰载机F-35C,陆续开始进入海军服役,将进一步扩大F-35外销数量。日本已明确希望购买F-35B,很可能用于未来的日本航母。

同时,因为F-35战斗机产量还未能达到高峰,美国现役的航空母舰舰载战斗机F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗机,仍有相当的外销前景。研制企业波音公司为确保自家战斗机的市场地位,决定从明年开始启动升级Block III型F-18的工作,强化该战斗机的系统性能和寿命。

F-18新版本的升级,不仅针对未来全新出厂的“超级大黄蜂”战斗机,也将对现役的战斗机进行通讯、火控、雷达系统的升级,并延长其服役寿命。

波音表示虽然F-18E/F不需要和F-35拥有一样先进的作战能力,但必须维持未来一段时间内继续完成舰载机任务的能力。”

以色列的F-35在叙利亚执行战斗任务,也令各个该战斗机伙伴国家,以及外国客户感到鼓舞。

预计随着越来越多国家需要更换已经服役二三十年的战斗机,加上F-35战斗机产量不断提高,以及美国垄断性的对西方世界第五代战斗机的垄断,最终将令美国在这一战斗机项目上获得不小的利润。(来源:新浪军事)

目前没有评论