俄记者在基辅被枪杀 生前批评普京政府

80

 

巴布琴科(Arkadi Babtschenko)

(德国之声中文网)41岁的巴布琴科(Arkadi Babtschenko)死在急救车上。同事帕沙耶夫(Osman Paschajew)在脸书上说,巴布琴科是在楼梯间被从背后射入的3发子弹打死的。乌克兰警方认为,谋杀行为与这位记者的工作有关,并以此为方向展开调查。

报道车臣战争中的凶残行为

在成为一名著名记者之前,巴布琴科曾在1990年代及2000年代初期,作为一名年轻的俄罗斯士兵在车臣战争前线作战。作为记者,他尖锐抨击普京总统的政府工作。他供职于反对派媒体《新报》和自由派的《莫斯科回声电台》。东乌克兰冲突也属于他的报道题材。他指责莫斯科,军事支持那里的亲俄叛乱势力。

威胁家属

2017年2月,巴布琴科离开俄罗斯,原因是,他本人和家人一再受到威胁。他担心会被关押。他先是在捷克生活,此后,去了以色列,最终落脚基辅。据同事帕沙耶夫说,他最后是在乌克兰私营电视台ATR担任一个节目的主持人。

Ukraine Kiew Polizei vor dem Haus des ermordeten Journalisten Arkady Babchenko (Reuters/V. Ogirenko)乌克兰警方认为,谋杀行为与巴布琴科的工作有关

巴布琴科事件是4年内在基辅发生的第三次引起轰动的谋杀记者事件。2016年,俄罗斯记者帕维尔·谢列梅特(Pawel Scheremet)死于一枚汽车炸弹;2015年,乌克兰记者奥列格·布什纳(Oleg Busina)被谋杀。这两起谋杀事件均未得到澄清。

记者无疆界:俄罗斯有意强化网络新闻审查

世界杯足球赛在俄罗斯拉开帷幕之前2星期,人权组织-记者无疆界指控该国制造”普遍恐怖”气氛。该组织本周二在柏林发表声明,呼吁关注记者们在俄罗斯所处的困难工作条件。该记者无疆界组织确定的新闻自由度名单上,俄罗斯在总共180个国家中排名第148。根据该名单,有7名记者因其所从事的新闻工作而系狱。

记者无疆界指出,2012年以来,因各项法律的出台,相关局面严重恶化,其中包括,2016年起实施的全面预留数据储存和2017年起实施的匿名化服务禁令。此外,特定的非俄罗斯媒体必须登记为”外国代理人”。该组织称,俄罗斯政府还有意强化对互联网的新闻审查。该组织俄罗斯问题专家格鲁斯卡(Ulrike Gruska)表示,虽然俄罗斯目前还未出现中国式的网络审查,”但活动空间已经缩小”。

世界杯足球赛定于6月14日至7月15日举行。5月中旬,德国电视记者、兴奋剂问题专家泽佩尔特(Hajo Seppelt)曾一度被俄方拒绝发给入境签证,数天后又得到了签证。他被俄罗斯列在”不受欢迎人员”名单上。

目前没有评论