张柏芝新剧哭戏多 却找不回当年的模样

51

4天前,是张柏芝38岁的生日,也是她出道20周年,当时娱乐圈几乎一半的人都给她发来了祝福。
  这个人气可见张柏芝一直都在大家心中占有一席之地。

但最近关于她的大事可不是生日,而是她主演的一部电视剧开始播出了。上一次她参演电视剧还是2008年,10年过去,因此这部剧也受到了极大关注。

我赶紧充会员看了第一集(目前只播出了一集),又看了一些预告,内心顿时凉了一半。

这部剧的剧情说起来就是三朵姐妹花分别情陷三角恋、花式吊打前夫、俘获富二代忠犬男的不同情感故事。
  打出上面那句介绍,我都手指一颤。其他的线先不说,第一集里并没有完全展开,就单说张柏芝饰演的女主万家玲。嫁入富豪家庭,生了个儿子本来一家幸福,没想到儿子因车祸逝世,然后三年都活在儿子的阴影里。丈夫(吴建豪饰)天天住酒店和自己的秘书偷情,婆婆刁难她,还嫌她没有传宗接代要把她赶出家门…

世界上最惨的事情都发生在了女主身上,同志们!现在都2018年了,能不能别这么狗血。

  第一集最后,张柏芝和吴建豪的角色爆发强烈冲突

讲道理,第一集看完我是觉得略微尴尬和失望的,感到不理解的是,为什么张柏芝工作室会投资这部片,她本人还是总制片人。

当然了,对剧情设定的不满,并不牵涉张柏芝。第一集中,她在救一个幼童后,陷入了自己儿子因车祸逝世的痛苦回忆中,在医院那场哭戏,感染力很强。

也许是现在的她把自己的心都放在两个孩子身上,所以更能体会到这个母亲的角色,张柏芝的这场哭戏,虽比不上以前的,但仍让我回想起十多年前,那些经典的镜头。
  她的第一部电影作品《喜剧之王》,柳飘飘在出租车上哭到颤抖的镜头,是无数人心中的哭戏十佳之一。

这部电影中,明明她的戏份不重,但这个角色却又让人印象十分深刻。19岁的张柏芝无论是相貌上还是演戏上,都属于老天赏饭吃。

之后张柏芝和任贤齐演的《星愿》,更是让不少观众哭的死去活来。留下了无数经典的镜头。清纯、带着一点可怜、一颦一笑都楚楚动人。甚至被称为“玉女掌门人”。
  2003年,她和尔冬升合作的《忘不了》,她略带苦色的脸完美演出了底层女人带着孩子的艰辛,明明很苦了,可你一看到她笑,就觉得一切都还有希望。

这部电影让她成为了金像奖史上最年轻的影后,记录至今无人打破。
  2004年,再次和尔冬升合作《旺角黑夜》,被提名金马奖最佳女主,那应该是张柏芝演艺生涯最后一个高峰吧。

那一年的张柏芝,才24岁。
  那时的香港演员青黄不接,张柏芝被看好是张曼玉的接班人。那几年,她和无数大明星合作,出演主角,塑造了不少经典角色。
  《河东狮吼》这滴泪,绝了
  《老鼠爱上猫》里英气逼人的白玉堂

本来她的未来不可限量,可那时,她就已经表现出了自己的志向并不在此。

早在张柏芝出道之初,公司一直想把她打造成“玉女掌门人”。但是她说:我从来不是什么玉女,我就是张柏芝。我一点都不强,我是双子座。”

在别人还在为她的清纯和颜值而感叹时,她抽烟、喝酒、文身、上夜店……丝毫不顾忌自己的玉女形象。

刚走红时,媒体采访她,她告诉媒体:三十岁就退出娱乐圈,要去相夫教子。

她不止一次公开表达过自己最看重的是家庭,她反反复复地说自己要在28岁前恋爱,30岁生小孩。甚至上节目说,将来不管和谁结婚,她都要签一份协议,无论发生什么事,孩子必须归她。

随后,她结婚了。2006年和谢霆锋在菲律宾结婚,2007年有了大儿子Lucas;2010年,有了二儿子Quintus。
  再之后,就是大家十分熟悉的“艳照门”事件,2012年,张柏芝和谢霆锋离婚。

张柏芝一个人带着两个孩子继续生活。

2006年嫁给谢霆锋之后,张柏芝身上就开始慢慢的失去原本的那些灵气。以至于离婚复出后,张柏芝接连演了不少烂戏。
  23岁时因《忘不了》获最佳女主角,32岁却因《河东狮吼2》被提名最渣女主角,这个落差,一般人也许很难接受,但对张柏芝而言,其实无所谓吧。

  毕竟她的志向一直都不在演戏上。即使她有着一举一动都牵动人心的美颜;即使她脸上的倔强和可怜是天生的;即使她的起点那么高…

对她而言,以前家是全部,现在孩子是全部。

曾经,张柏芝说自己成名后买了很多房子。

鲁豫问:一个人要那么多房子干吗?

她回答:除了自己住,还要买给爸爸,妈妈和弟弟啊。

现在,她不急着找新的恋情成家,她健身锻炼、她滑板画画、她练就一身厨艺、她寒暑假推掉工作……一切都只为了孩子。
  她不在意什么影后、代表作,她不在意大众评价的“一手好牌打的稀烂”,她甚至只是把娱乐圈当做最普通的工作,她曾说过她不讨厌娱乐圈,因为自己工作在这里,但如果有机会,一定会退出。

也许是她的不在意,也许是她本就志不在此,所以香港很多大佬都说过她是个不敬业的演员。
  其实这几年,关于张柏芝,已经没有什么代表作可以拿得出手了。一般和她有关的新闻,不是陪孩子上学逛街吃饭玩闹,就是她上综艺。

这些年,《娜就这么说》、《今夜百乐门》、《王牌对王牌》等等节目都出现过她的身影。
  网友整理的张柏芝参加综艺集锦

但恕我直言,大家有什么印象吗?

我有印象的就是2017年,她参加《王牌对王牌》,和任贤齐合体又一次演唱了《星语星愿》,赚了一大波眼泪。
  图源网络

再之后,就是今年3月份播出的一期《王牌对王牌》,张柏芝给我留下了深刻的印象…因为她在节目里说自己连睡了16天没有醒。

就在大家因为16天感到震惊的时候,她又说家里人会定时帮她贴面膜,喂她水喝,但是她没醒过,没动过,也没上过厕所…

emmmm,这一段我真的很尴尬……当时网上甚至一片嘲笑声,说她撒谎张口就来。
  她说的那么认真,我也不知道真假,我就把这段写出来让大家评判一下吧…

同一个游戏环节里,贾玲说自己曾重180斤,结果她连忙举手说自己怀孕时也有180斤…额,当时贾玲、沈腾都尴尬的连忙给她找台阶下。
  要知道,这么瘦的她重到180斤,那得怀一个多重的孩子…我搜了搜她怀孕那时的新闻,emmmm…
    隔的还是有点多…

这两段着实让人有些尴尬,不少网友结合以前的一些事情,说她满嘴谎话。这个真假无从辨别,但其实在有一件事上面,她一如既往,从没食言过。

这件事就是对待两个儿子的态度。

从刚红还没结婚的时候,她就说只想相夫教子,一定要做妈妈;

经历变故成为单亲妈妈后,带着两个孩子生活,Lucas和小Q都被她带得特别好。谢贤(谢霆锋爸爸)有次上综艺和朋友们相聚,老朋友说特羡慕谢贤有福气,说张柏芝把两个小孩子教的热情大方有礼貌。

直到现在,即使网上有人觉得她已经过于神经质,失去灵气,再没有好作品;即使她有时说话让人尴尬不知所措……但她说起儿子,仍然和以前态度一样。
  在节目里,大家分享自己印象最深的一件事,其他人都分享了拍戏时遇到的事,只有张柏芝,聊起有一次给小儿子过生日,小儿子手臂受伤骨折,折成了S型。而从地上把儿子抄起来的那一秒,是她人生最害怕的一秒。
  说起这段,她哽咽的表情,好像让我看到了多年前电影里的她,倔强却又脆弱。

  突然想明白,张柏芝投资《如果,爱》这部剧,是不是因为里面那个深爱着孩子的母亲角色打动了她?


但无论如何,这部剧我确实是失望的。从听到剧名那一刻起就很失望。《如果,爱》剧名与陈可辛导演的电影《如果·爱》除了中间的标点符号,完全是一样的。不知道剧的出品方有没有获得陈可辛以及原电影版权方的授权,包括编剧杜国威、阮世生等人的授权,如果没有,这算什么?

其实,《如果,爱》作为片名,是不大成立的。原片《如果·爱》中间的标点用于外国人的人名,或者用于隔开两个词,这个片名是有设计感的,形成了“如果”与“爱”并列后语义的拓展,而“如果”后面跟了“,”就是结巴了。这种改还不如不改。

剧情也十分狗血,也许看这部剧的唯一动力,就是看张柏芝了吧。她的配音还让人特别出戏。
  本来近些年,香港艺人在内地的热度就已经在下降了,张柏芝即使参加那么多综艺,给人留下的印象要么是不好的,要么只有孩子…

都说“女本温柔,为母则刚”,其实她选择什么样的道路,做出什么决定,外人是没什么可说的,但每每回想起十几年前那个灵动纯真的张柏芝,作为颜粉,还是颇为唏嘘。

现在的她,重心仍不在演戏上,空闲时间除了陪孩子,就是做自己喜欢的事情。
  运动
  打台球能一杆清场

溜冰、画画、弹钢琴、弹吉他、玩滑板、冲浪、做设计师……每一样都玩的有模有样。

确实上天给了她吃电影这碗饭的资本,但是她却义无反顾的闯进更为庸俗的贤妻良母的角色中,并且为之努力十几年。

也许这就是她追寻了十几年的人生吧。

来源:新京报

目前没有评论