他是叛逃台湾最高级别的军官,获蒋介石亲自接见,下场却很惨

32

张清荣

1949年新中国成立,国民党蒋介石则败退到了台湾,近代中国经历了100多年的战争耻辱,人民终于翻身做主人,但是由于连年的战乱,致使刚刚成立的新中国积贫积弱,加上西方国家对中国的不承认和经济封锁,因此新中国的经济根本没办法和当时的台湾向媲美,也正是在这种情况下,有一些意志不坚定的人,开始对台湾产生了“向往之情”,张清荣就是其中一位。

张清荣出生在河北保定,1938年加入八路军,后任职营长,到了新中国成立以后,张清荣担任某炮兵师团长,朝鲜战争爆发以后,张清荣随团作战,任职副师长,归国后被调任福州军区高炮第63师副师长。由于此前张清荣已经有叛逃台湾的想法,此时在福州任职的他认为这是天赐良机,于是在1957年12月17日他便乘坐渔船逃到了金门。

蒋介石

张清荣刚到金门,就受到了台湾方面的热烈欢迎,当地的报纸媒体更是大肆宣扬,就连蒋介石都为之一惊,毕竟他是一位副师长,并且亲自接待了他,授予他炮兵上校军衔,同时还奖励了他许多的黄金财物,张清荣得到自己想要的生活了,自然整天高兴的不得了,然而大陆方面却十分震惊,毕竟有这么高级别的军官叛逃,影响很不好。

张清荣

事情发生以后,大陆方面积极制定防止此类事件再次发生的措施,另外对于张清荣也在寻找惩罚机会,终于在张清荣逃走不到一年的时间里,大陆方面抓住了一个国民党的间谍,当时的公安部部长罗瑞卿就想利用这个间谍除掉张清荣,罗瑞卿决定实施一个反间计,他用被俘的台湾国民党谍报人员给台湾发假情报,谎称“张清荣是间谍、是来诈降的”,这下张清荣的麻烦可来了。

蒋介石

本来台湾对大陆方面前来投奔的人都十分紧张,生怕是大陆的间谍,加上蒋介石生性多疑,此时张清荣的利用价值也已经不大了,于是本着宁可错杀1万也不能放过一个的原则,随即就把张清荣给逮捕了,1958年12月张清荣即被枪决,这位想着荣华富贵的副师长,最终落得个客死他乡的悲惨下场。(来源:搜狐历史)

目前没有评论