明朝皇帝发明一样东西 中国人已用了500年 如今人人离不开

42

我们每天早晨起床后,必不可少的一件事就是刷牙,你可能会觉得牙刷的发明者一定是外国人,但古人的智慧是无穷的,发明牙刷的其实是中国明朝的一位皇帝——明孝宗。英国2004年出版的《发明大全》一书里,明确写道,牙刷的发明者是中国明朝的明孝宗。

另外,美国牙科博物馆和国际牙医学会的相关资料也证明了这一事实。据史书记载,明孝宗发明牙刷所用的材料是兽骨和野猪鬃毛,这样做出的牙刷比之前的柳枝揩牙要方便有效的多,不仅刷净牙齿,还起到了很好的保护作用。作为日常生活用品,明孝宗的这个发明可以说是非常伟大的,毕竟现在全世界不论男女老少,每天都会用到牙刷。

明孝宗不仅是一位充满创造力的发明家,还是中国历史上第一位用自己的实际行动践行男女平等的皇帝。大家都知道,中国古代男人三妻四妾,皇帝后宫佳丽三千,群芳争宠。但明孝宗一辈子只娶了一个老婆——张皇后,真正做到了弱水三千只取一瓢。不仅如此,他和张皇后过着相敬如宾,举案齐眉的生活,就像普通的人家的小两口一样。

正因为如此,他的陵墓里也只是葬着夫妻两人,这在中国几千年历史上是绝无仅有的。明孝宗一共在位十八年,其执政期间,亲贤臣、远小人,不近女色,躬行节俭、励精图治,让明朝没有继续衰败下去,史称“弘治中兴”。在明朝16位皇帝中,明孝宗可以说是很成功的。(来源:搜狐历史)

目前没有评论