特评:火箭德州小强复辟崛起 灯泡造就最强休城

12

休斯敦-德州小强-火箭队回来了,即便他们输掉了抢七,以一种不败的不倒不服的姿态。

整个赛季,火箭队是这个小球时代跑在最前沿的急先锋,是各路诸侯烽烟里的穿云箭,没有人会想到火箭队可以走到这里,哪怕他们创造队史纪录拿下常规赛第一,可直到他们走到这里,尊重才跟着来到了这里。和勇士的抢七大战,实际上联盟还是不曾给予他们尊重,吹罚尺度甚至引发了联盟其他球星的吐槽,但是火箭队真的是从第一分钟战到了最后一秒,德州小强不死,终会出头。

连续两个赛季刷新NBA三分球投中纪录,出手纪录,德安东尼在这里玩转的“6秒或者更快”的打球方式继续刷新小球进化的三观,但,很少有人真的相信火箭队能够走得很远,或许和进入新世纪之后就习惯慢热或者大场面就崩盘有关,所有火箭队的荣耀感都会在进入季后赛之后,被带入一种天性一样的悲观情绪。实事求是的说,拿下队史第一个60胜,哈登拿下MVP,保罗和哈登组成队史最强后场组合,这个球队身上冒出的那种欣欣向荣的既视感,即便是在奥拉朱旺的时代都不曾见过。

灯泡掌舵的双核火箭,在火箭队的队史上无人出其左右,因为还没有任何一个火箭队会拥有两个MVP级别的球星,这确实是队史第一次。或许只有2009年杀进了西部半决赛的火箭队才能和这个火箭队相比,那个时候有阿泰斯特的疯狂,有巴蒂尔的沉稳和坚韧,有姚明的悲壮,但同样那支火箭队依然是悲情让人惋惜的,好像是走到了最后的困兽犹斗。而眼前这支2018版本的火箭,灯泡之外都是小人物的翻身励志,遍地是打不死的德州小强。埃里克-戈登依然打出了超值的表演,一扫生涯之前几年几乎要掉底的阴霾,塔克的惊喜真的不亚于当年阿泰斯特在休城的惊鸿一瞥,当然好消息是塔克还要在这里打上三年多的时间;阿里扎一晃都从火箭队曾经硬性扶植的一年老大,成为了莫雷口中的非卖品,依然是火箭队最优质的3D之王。

看卡佩拉吃饼吃了一个赛季,就好像是全民吃鸡一样过瘾,灯泡的信手拈来,还真不是造就“饼皇”的唯一原因,卡佩拉身上有老一代球星的那种风采,永远不会落下的手臂,在季后赛封盖之后的摇手指,是的,小穆托姆博在休城的成长史,就是一部励志史。单打乔的投靠恩师,内内的老辣,杰拉德-格林在退役之前收到火箭队邀请然后死灰复燃的那种痛快淋漓,这真的是一支让人敬畏,让人兴奋,让人感到朝气满满的火箭队,在进入新世纪之后,或许也只有第一年的姚麦组合有这样的兴奋,但不同的是现在这支火箭队将这样的兴奋延续到了西决的舞台。

即便是食古不化十几年不防守的德安东尼,在菲尼克斯没有做过的事情如今他在火箭也算是做尽了,在赛季之初就喊话让火箭成为防守前十的球队,德帅没有食言最终打造了一个攻守兼备的球队,这也是为什么火箭队在季后赛的进程中展现惊人能量的根源,战胜勇士的几场比赛中,火箭队那种无限换防和勇士的无限轮转针尖对麦芒,可谓是将遇良才,棋逢对手,让人看得大呼过瘾,而一年前倒在马刺脚下的那个火箭队,还是一支只知道进攻,顾头不顾腚的球队。不消一年的光景,一个崭新的火箭队以复古和激进的并行不悖的方式重新降临西部。

重要的是,这支火箭队身上不再是略带悲怆的色彩,而是全新的带着朝阳一样的新生感,很多新来的球星都表示这是他们所效力过的最好的一个球队,包括十年的老兵也认同如今的这个火箭队所拥有的底蕴,能量,气氛以及战术素养多方面,已经是联盟的顶级且依然在保持向上的势头,这是很多新人愿意留守很多老球星愿意降薪的原因之一,一个球队的吸引力阵容和巨星并不是唯一标准,所拥有的向前的动力和看得到的希望才是关键。有人说克里斯-保罗一定会复出,但是球员才是一个球队最大的财富和希望,保罗这只是在火箭队的第一年实际上已经有了质变和突破,打破魔咒也需要一步步走,第一步来到了西决,保罗或许会长留火箭队和哈登联手打造一支冠军之师,火箭队的追求或许才是保罗最看重的地方,就像赛季之初保罗选择火箭之前和快船的会晤说的那样:不给我打败勇士的阵容给我2亿又有什么用?

之前打勇士,很多人说火箭队缺少了第三巨头,但如今看来火箭队缺少的是健康和更好的轮转,需要的是他们急需的磨合和对整个阵容的保持,经过了一个赛季的努力之后,火箭队证明了自己已经成为了实至名归的超级强队,他们的气质,防守,三分,观赏性都在领跑新时代的联盟。实际上火箭队在整个赛季也算是磕磕绊绊,毕竟哈登,保罗甚至卡佩拉都经历了伤病,在整个赛季火箭队表现出来的对于轮转的镇定,伤病的淡然和面对,以及在落后比赛的那种逆袭的能力,真的复制了95年低位火箭创造奇迹的那种心态和状态,德州小强曾经让巴克利都感到恐怖和忌惮,那支你踩下去一脚以为结束战斗但是挪开之后死灰复燃的火箭队,20年后再次降临在了西部,请相信最好的火箭在下赛季终会卷土重来。(来源:搜狐体育)

目前没有评论