波兰军方愿出20亿美元请美军保护 总统竟不知情

13
CORRECTION - US soldiers are pictured prior the beginning of the official welcoming ceremony of NATO troops in Orzysz, Poland, on April 13, 2017. / AFP PHOTO / Wojtek RADWANSKI / The erroneous mention[s] appearing in the metadata of this photo by Wojtek RADWANSKI has been modified in AFP systems in the following manner: [Orzysz] instead of [Warsaw]. Please immediately remove the erroneous mention[s] from all your online services and delete it (them) from your servers. If you have been authorized by AFP to distribute it (them) to third parties, please ensure that the same actions are carried out by them. Failure to promptly comply with these instructions will entail liability on your part for any continued or post notification usage. Therefore we thank you very much for all your attention and prompt action. We are sorry for the inconvenience this notification may cause and remain at your disposal for any further information you may require. (Photo credit should read WOJTEK RADWANSKI/AFP/Getty Images)

请求别国提供驻军保护并不少见。但如果连本国最高领导人都不知晓,只是军方的独立操作,那么还是会让人大吃一惊。最近的波兰就是这样。

无论事实如何,这一举动“惹恼”了波兰的近邻俄罗斯。俄官方回应称,美国在波兰建立军事基地是华沙的主权决定,但这必将招致俄方的反击。

多家外媒28日报道,波兰新闻门户网Onet日前获得该国国防部一份防务军事提案,内容为愿意为在波兰境内部署美军常驻基地支付20亿美元(约合人民币127.8亿元),以获得美国永久军事存在。

报道称,这份提议反映了波兰对美国武装师永久驻守该国的期望。波兰承诺提供高达15亿美元至20亿美元的重大支持,建立联合军事设施并确保美军实现更加灵活的调动。文件还补充称,“波兰承诺帮助美国分担国防开支的负担,这对美国而言将更具成本效益,也有利于减轻国会的顾虑。”

提案内容包括可能部署军事设施和医院,以及为工作人员及其家属修建学校和体育馆。

对于Onet的报道内容,波兰新闻办公室27日予以证实,确认这份提案的真实性,称不涉及机密,目前已被送交美国政府和国会。

据悉,波兰前国防部长安东尼·马切雷维奇(Antoni Macierewicz)去年夏季开始着手起草这份提案。他的前助理多米尼克(Dominik Smyrgała)透露,多位国防部高级官员及军方官员共同参与起提案。

值得注意的是,Onet报道称,波兰国防部的这份提议尚未与外交部进行磋商,就已被发往向华盛顿,甚至连波兰总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)对此事先都不知情。波兰国防部解释称,这是因为“该份提案不涉及任何外交方面的安排细节”。

不少业内人士认为,此举说明波兰政府内部的不合。前波兰国防部负责人托马斯·西蒙尼克(Tomasz Siemoniak)说:“这是国防部门现任首脑的无奈之举。这种信息不应公开,削弱了我们国家的谈判地位。”

波兰长期希望与美国建立更加紧密的安全联系,并于1999年加入北约组织。随着俄罗斯于2014年收回克里米亚并对北约采取强势态度,波兰更加期盼与美国结盟。

下个月,北约峰会将在布鲁塞尔举行。分析认为,波兰选在此时公开上述提案或令其与俄罗斯关系更为紧张。

果不其然,5月28日,俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,美国在波兰建立军事基地是华沙的主权决定,但这必将招致俄方的反击。

他对媒体说:“北约逐渐扩张到俄罗斯边界,直接接近俄罗斯边界,这当然不会有助于地区安全与稳定,正相反,这些扩张行动不可避免地会导致俄方的反击。”   新闻来源: 观察者网

目前没有评论