一次性餐具还能存活多久?欧盟正加紧立法

555

 

欧浪网5月28马德里(柳传毅) 欧盟正在进一步敦促欧洲各成员国减少使用一次性塑料制品,欧盟于28日在“欧洲塑料战略框架”里,新引进多项“限塑”措施,包括禁止使用一次性的塑料刀叉、盘子、吸管、包装盒等,而首先在欧洲执行的会是塑料制婴儿和儿童用品例如塑料棉签、吸管、水杯等。欧盟的“塑料战略”首先是促成28个成员国从最迟去年起出台以减少塑料袋使用的法律或措施,西班牙已正式确定从7月1日起禁止提供免费塑料袋,代之于“最低收费”。西班牙的禁令称,除了为保持产品的卫生、质量起见(例如销售活动里的散装货物如面粉、水果、肉类的保鲜)而可以继续提供免费塑料外,其余一概必须收费。西班牙依据欧盟的指令,目的是逐年减少塑料袋使用,至2021年以多用途环保级塑料袋完全取代一次性使用的污染袋。

欧盟在28日新引进的十大限塑措施里,集中在日常十个最常用的一次性塑料制品,这10大塑料品多数是欧洲海滩和海洋的污染来源,欧盟责成各国首先禁止诸如一次性塑料餐具、盘、杯、包装盒、吸管、棉签,要求厂家代之于可维持性、环保和经济的材料,欧盟指出“不要误会措施是让这些工具消失,而是材料代替”。

目前没有评论