西班牙斩首行动在进行 拉霍伊该如何击破“斩首铁三角”

1411

欧浪时评5月26日马德里(柳传毅) 拉霍伊为首的人民党和其执政府将最终为本党腐败付出最惨重代价,因西班牙法院在周四判定人民党金融主管的洗钱、侵犯财政系统罪行成立的同时,并判定人民党属于腐败的“受益者”,也即人民党有罪。在此意义上,西班牙主要在野派社工党、我们能党和市民党均一致认为有罪在身的执政人民党不能继续领导西班牙,社工党率先在议会报备“弹劾政府案”,以便通过议会表决褫夺拉霍伊的首相职务和人民党执政权。

如果是议会弹劾,涉及谁来取代拉霍伊也即谁来继任首相(本届政府任期尚有近两年)。录入了弹劾案的社工党总书记桑切斯当仁不让,呼吁我们能党和市民党同意弹劾,也即支持自己上台。与社工党均为左派的我们能党支持弹劾似乎无问题,问题在属于右翼的市民党,这个拉霍伊的盟友党派并不愿桑切斯渔翁得利,更不容忍桑切斯正在说服诸如加泰罗尼亚和巴斯克的分离主义党派支持弹劾,市民党领袖里维拉认为桑切斯试图组织的西班牙新政府是一个“可摧毁西班牙”的“弗兰克斯坦怪物”(gobierno ‘frankenstein’-指夹杂了极左我们能党和西班牙分离主义党),而且,市民党主席里维拉同样也有“首相梦”(又有哪个领袖没首相梦呢),因此,市民党在踌躇的是该弹劾还是召集选举。

市民党秘书长José Manuel Villegas(图)从昨天开始就表示反对弹劾,他表示市民党的计划是说服拉霍伊提前选举,“让西班牙选民发声作决定”,“我们的主张是既不提名桑切斯也不提名里维拉,而是用民主工具为解决方案,让西班牙选民发出他们的声音。”“我们做好了对话准备,愿意和其他党派商量谁当首相候选人,或者该如何立即召集大选。”Villegas认为提前大选是最好的方案,但同时指出“问题是拉霍伊不愿召集选举”。

无论是弹劾还是召集大选,西班牙的“斩首行动”貌似在确定,因三个在野派都同意“有腐败罪行”的人民党不可继续领导西班牙。

在此压力下,拉霍伊也无可奈何,只能睁眼看着几个反对派将自己“斩首”,因拉霍伊的人民党的议会势力达不到半数,阻止不了弹劾,而如果拉霍伊不召集选举,市民党将支持弹劾,也即说,拉霍伊要么被赶下台,要么召集选举。拉霍伊今日再次强调“弹劾和提前选举都会让西班牙陷入政治不稳定”,“弹劾可让西班牙GDP总值丧失48亿欧元”,拉霍伊并指责几个反对派在制造“西班牙不稳定”,并指责桑切斯是不惜一切入主首相府。

不过,拉霍伊的“危险论”可能难以让几个反对派屈服。

拉霍伊未必那么难 年轻的里维拉已经多次“救主”

但拉霍伊要做的其实未必那么难,因要击破这个斩首“铁三角”,只要说服其中一个就行,这个人就是政治盟友、从来都是“有话好好说、大局为重”的市民党领袖里维拉。

如今的情况是,如果市民党不支持弹劾,桑切斯据无法弹劾成功,这很容易,因里维拉本就不赞成弹劾,而是“如不召集选举就弹劾”,因此,拉霍伊要做的是该如何避免选举。

身为人民党主席的拉霍伊在本次人民党腐败负有主要责任,所以,一个既不选举也不弹劾的折中方案是让拉霍伊“退下”,让一个可被多方接受的人民党人接替拉霍伊。

这很可能也是市民党的试图,也将是拉霍伊以及人民党的最好结局,既维护了西班牙政治的较稳定(避免提前选举和弹劾),也留住了人民党执政权,又避免让社工党领袖桑切斯组织出一个“会摧毁西班牙的怪物政府”。

市民党会否同意这样做?可能性比较大。

一来,市民党的态度是一个宁愿让名声很臭的人民党执政西班牙也好过未来的西班牙是一个“怪物政府”;二来,里维拉从来是拉霍伊盟友,里维拉的主张曾被拉霍伊多次接受,而拉霍伊也曾多次说服里维拉“放人民党一马”;三来,一月前社工党小组也曾试图弹劾马德里地区人民党政府,最后也是折中方案。当时,属于人民党的马德里大区主席西富恩特斯女士被揭发在超市“偷东西”和“硕士学位造假”,这一丑闻让社工党发动弹劾,弹劾的结果也会是社工党人接任马德里大区政府,最终,眼看社工党要“渔翁得利”的市民党以折中案解决马德里危机,也打破社工党的好梦,就是让腐败的西富恩特斯女士下去,改由另一个清白的人民党人接替西富恩特斯女士。

马德里方案极可能被市民党“再一次复制粘贴”用一次,或者说拉霍伊会说服里维拉再折中一次,因年轻的里维拉貌似好几次被拉霍伊这样说服过,例如,去年拉霍伊人民党在穆尔西亚大区也是曝出腐败丑闻,最后也是市民党同意为首的腐败人民党大区主席退下去,改派一个清白的人接腐败者待。

不过,这次的性质不同,因法院是判定人民党有罪,拉霍伊若屈服退下,某程度上属于默认人民党确实有罪。拉霍伊大可能硬顶不肯下台,最后不得已召集大选,而大选的结果极可能是人民党像2015年大选那样得票最高但又达不到过半数,重复2016年的重选噩梦。

但是,一个恼人问题是,一旦弹劾正式纳入议会程序中,拉霍伊执政府则无召集选举的权力,到时后悔想提前选举也无可能,只能被议会硬扯下台。因此,西班牙此后该如何做,风云变化会很大。

目前没有评论