蔡英文反制大陆再出新招?宣布向世卫捐款100万美元

110

图为台湾地区领导人蔡英文

海外网5月26日电 台当局今年未受邀参与世界卫生大会(WHA),蔡英文又出新招强行“刷存在感”。台媒称,蔡英文26日宣布向世界卫生组织捐款100万美元。

据台湾《联合报》报道,蔡英文今天(26日)会见台湾所谓“世卫行动团”时声称,“虽然我们无法正式参与WHA,但台湾还是有决心为世界卫生有所贡献。因此我在这里宣布,将捐100万美元给WHO,作为对抗埃博拉病毒的基金。”

蔡英文再次叫嚣大陆“打压”,并声称因为有所谓“世卫行动团”的努力,“全世界都看见台湾在公共卫生、以及健康医疗上的贡献。”蔡英文继续自说自话卖弄悲情,扬言“外在情势的艰难,只会成为我们团结的动力。”

台卫生部门负责人陈时中在世卫大会场外参与“示威”

事实上,台湾这个“世卫行动团”的所谓努力,就是在世卫大会场外“蹭会”。而蔡英文竟然还沾沾自喜地炫耀,“今年‘世卫行动团’一共完成了六十场‘双边’会谈和五场地专业论坛,创下了新的纪录。”蔡英文还自诩台湾是“模范生”,声称“世界卫生组织把模范生排除在外”,再次叫嚣“遗憾和严正抗议”。

最后,蔡英文还声称,在她任内的每一天,台当局都会“做好准备、克服所有的挑战”。

在瑞士日内瓦万国宫,与会代表出席第71届世界卫生大会

此前,国台办发言人安峰山5月7日就世界卫生大会有关涉台问题表示,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

安峰山说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。对台湾地区参与国际组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国专门机构,理所当然应按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理世卫大会涉台问题。

安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。

安峰山强调,当前形势下,民进党当局应该反思台湾地区今年为什么与去年一样仍不能参加世卫大会,而不是推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会。

目前没有评论