建州女真经历了怎样的迁徙?明代建州卫又是如何设置的?

31

猛哥帖木儿是努尔哈赤的六世祖,也是建州女真的肇始祖,他本是蒙元万户,元亡后率部族于玄城奚关一带游牧,洪武五年受到兀狄哈达乙麻赤等的不断侵扰,遂率部迁徙到了今天朝鲜半岛的图门江流域,后又徙至阿木河流域定居。洪武二十四年, 高丽恭让王招谕东女真,猛哥帖木儿遂举族归附,高丽王沿元旧例封其为万户。

建州三卫形势

永乐初年,明廷开始招抚朝鲜半岛图们江流域的女真诸部,并任命率先归附的阿哈出为指挥使,设立建州军民指挥使司,同时派遣千户高时罗到阿木河流域招抚猛哥帖木儿,后又多次遣使诏谕。永乐三年九月三日,猛哥帖木儿入京朝觐永乐皇帝,当年底,明廷设建州卫,并授猛哥帖木儿为卫指挥(仅是羁縻,其驻地尚在朝鲜境内),与之同建的还有毛怜卫,此后猛哥贴木尔多次遣使入贡,此外他亦向朝鲜李王赠送重礼,保持与朝鲜的关系。但永乐八年朝鲜女真诸部叛乱,兀狄哈金文乃、葛多介等入寇庆源府,吉州道大乱,猛哥帖木儿受朝鲜李王怀疑,又被征讨的危险,遂举族迁徙至凤州(属明辽东都司)。永乐十年,猛哥贴木尔在此入京朝觐,明遂以其部设建州左卫。猛哥帖木儿与明廷关系愈加密切。

图们江

永乐二十年鞑靼侵扰明境,威胁到猛哥帖木儿的安全,于是他奏请东迁回朝鲜阿木河流域,明廷遂移书朝鲜李王,许可其迁回阿木河流域。宣德八年,猛哥帖木儿协助明廷招抚杨木答兀不成,遭其杀害,明廷于是令凡察继任建州左卫指挥。他因受到兀狄哈的威胁,请求迁回婆猪江与建州卫同住,明廷已许可,但是朝鲜方面却因为害怕建州卫与建州左卫聚居为乱,不许凡察迁徙。后直至正统年间,凡察才与童仓(猛哥贴木尔的儿子,先被杨木答兀俘虏,后为毛怜卫指挥哈儿秃赎回)回到婆猪江。

朱棣

但是这就形成了一个尴尬的局面:凡察已经继任建州左卫指挥,且因指挥印信随贴木尔父子一同失落,明廷又颁给了他一个新印,而童仓却是携带旧的指挥印信回来的。两人均有野心,于是结怨愈深。明廷在掌握这个情况后,为避免“一卫两印”的尴尬局面,先是督令童仓交回旧印,童以“旧印传白父祖, 欲俱留之”为借口,拒绝交回。明廷又督令凡察剿回新印,被凡察以“童仓不因署事”拒绝。无奈之下,明廷居间调停,分设建州左卫,升童仓为都督同知,掌左卫,又设建州右卫,以凡察为都督同知,掌右卫事。连同之前的建州卫,就是后来并称的“建州三卫”。

参考文献:

张廷玉:《明史》

徐建竹:《论建州左卫的建立与变迁》

滕绍箴:《明代建州女真人》

来源:搜狐历史

目前没有评论