特朗普宣布取消“特金会”:金正恩有强烈的怒气

118
24日,一名男子在首尔观看有关特朗普和金正恩的电视新闻。(法新社)

参考消息网5月25日报道 外媒称,在戏剧性的外交转折中,美国总统特朗普24日取消了与朝鲜最高领导人金正恩的会谈计划,并在白宫公布的一封信中将这一决定告知了金正恩,称后者有“强烈的怒气和公开的敌意”。

美指责朝方声明充满敌意

据韩联社5月24日报道,特朗普在信中称:“我们非常赞赏您在最近与首脑会谈相关的谈判和讨论中所付出的时间、耐心和努力。这一会谈是双方长期寻求的,并原计划于6月12日在新加坡举行。但令人遗憾的是,基于你们最近声明中所表现出的强烈的怒气和公开的敌意,我认为在这个时候举行这一计划已久的会谈是不合适的。”

另据美联社5月24日报道,特朗普在信中称,朝鲜一直在对自己的核能力高谈阔论,“但我们的核能力是如此强大,以至于我向上帝祈祷,它们将永远不会被使用”。

特朗普说,由于峰会被取消,世界——尤其是朝鲜——失去了“一个获得持久和平和巨大繁荣与财富的巨大机会,这个错失的机会是一个真正悲伤的历史时刻”。

特朗普还说,金正恩如果对被取消的峰会回心转意,那么“请不要犹豫,给我打电话或者写信”。

此外据德新社5月24日报道,特朗普还在信中说:“我原本非常期待在那里与您会面”、“已感到在你我之间构建起了美妙的对话”。

又据路透社5月24日报道,白宫一名官员称,朝鲜对美国副总统彭斯讲话的反应是导致白宫取消计划中的美朝峰会的“最后一根稻草”。

朝鲜副外相24日称彭斯关于朝鲜的讲话是愚蠢的,并声称两国可能要么在峰会中见面,要么在核摊牌中交手。

上述白宫官员称,仍有希望与朝鲜实现和平,但为了实现这一目的,朝鲜需要改变其言论。

这名官员说:“如果朝鲜人愿意,仍有一扇后门开着让他们通过,但这需要他们的言论发生一些变化……在最低程度上。”

另据美联社5月24日报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥24日说,朝鲜没有回应美国官员一再提出的讨论特朗普与金正恩首脑会谈的后勤工作的要求。

蓬佩奥对参议院外交关系委员会说,(朝鲜)未作出回应是特朗普决定取消会谈的另一个原因。

报道称,一位民主党资深参议员说,特朗普取消计划中与朝鲜领导人的峰会显示了他未能进行适当准备而导致的后果。

来自新泽西州的参议员鲍勃·梅嫩德斯24日说,取消峰会表明,“外交的艺术比交易的艺术要难得多”。

朝按承诺废弃核试验场

据美联社5月24日报道,朝鲜最高领导人金正恩5月24日兑现了废弃核试验场的承诺。在外国记者的注视下,朝鲜在数小时内进行了一系列爆破正式封闭试验场。

报道称,在这个位于人烟稀少的朝鲜东北部深山中的核试验场,爆破集中于这一地下试验场的三条坑道以及周边一些建筑。朝方随后举行了一个关闭试验场仪式,负责核武器计划的官员参加了仪式。爆破引起坑道口附近的山体崩塌,并升腾起滚滚烟尘。

报道表示,朝鲜没有邀请国际核武器核查人员参加此次行动。获准报道的记者于上午抵达现场,在此待了大约9个小时。

另据路透社5月24日报道,朝鲜官方通讯社24日称,朝鲜已彻底废弃丰溪里核试验场,“以确保停止核试验的透明度”。

朝中社报道称,核试验场的拆除工作“彻底封闭了坑道入口”。它还称,有两条坑道一直是准备用于“威力巨大的地下核试验”。

朝中社还称,废弃工作并未泄漏放射性物质,也未对周围环境造成负面影响。

朝中社称:“停止核试验是迈向全球核裁军的一个重要进程。”

此外据韩联社5月24日报道,朝鲜24日以炸毁坑道的方式完全废弃了咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验场。

据消息人士透露,朝鲜在韩中美英俄五国记者抵达核试验场后于上午11时许开始爆破拆除活动。到下午4点17分,2号、3号、4号坑道、营房、冶炼厂、观测所、宿舍等都被接连炸毁。当天丰溪里地区天气晴好。据天气预报,该地区当晚至25日上午有阵雨。当天拆除核试验场占尽天时,得以如期履约。

目前没有评论