数码税将用于电信等技术业 业界大炸锅反对

384

图:西班牙财政部长日前说电信技术行业也要交数码税

欧浪网5月24马德里(柳传毅) 西班牙正在加紧步伐制定所谓的“数码税”(impuesto digital),这是针对网络巨头诸如谷歌、苹果、微软、Facebook以及零售网购阿里巴巴、亚马逊等量身定做的特别税,因这些作业在西班牙市场但又无实体店“真实现身”的巨头们,往往能利用欧洲国家间的税点差异合法地规避缴纳更高的税务。向国际电商和网络巨头起征特别税也是欧盟的主张,因欧盟也正在试求制定一个全欧通用的征税立法,初步的框架是建议各国向那些无实际现身的巨头征收相当于其作业额的3%-5%的数码税,不过,欧盟的立法初稿因分歧和争辩太多,一时难以达成共识。

西班牙决定走在欧洲的前头,考虑在今年内就出台数码税,甚至试求能在今年就开始征收。西班牙财政部长蒙托罗日前并扬言,新的数码税或者扩大适用性,也即数码技术业和通信业也适用于数码税。西班牙财政部如此考虑,主要是需要提高国库收入以补充西班牙退休储备系统。西班牙此前曾预计可从谷歌、阿里巴巴以及亚马逊等巨头额外征收到数码税5亿欧元,但依据西班牙政府定下的未来三年退休金调涨,西班牙还需增加近5亿欧元收入才能满足未来的退休金调升计划。蒙托罗的暗示也立即在西班牙引发震动,因诸如西班牙电信Telefónica、西门子Siemens、Vodafone、Orange电讯等,一起高声反对,宣称自己已经在西班牙合法和合格地缴纳西班牙公司税,所以,再对他们额外施加特别税“非常不公平”。代表了这些通信业、数码技术业的西班牙数码技术行业会DigitalES今日通过西班牙《扩张报》提出了大声反对。

该行业会主席Alicia Richart称,属于西班牙数码技术行业会(DigitalES)的31家企业(包括Telefónica, Indra, Cellnex, Siemens, Vodafone, IBM, HP, Huawei, Everis, Cisco, Accenture, ZTE, Orange, Euskaltel, Nokia, Everis)“当前已经缴税达80亿欧元给西班牙,以及有10万5千人就业,以及在I+D科研领域投入了21亿欧元”,因此,要这些企业一样缴纳数码税是非常不公平的。Alicia Richart女士此前曾接受《世界报》采访,认为西班牙在“数码税”上要当欧洲的“领头羊”(指西班牙率先征税)不是好事。Alicia Richart女士称,数码和通信业缴税已经非常多,给业界“新惩罚非常不公平”。

有趣的是,以上这些数码、网络和电信业正与国际巨头谷歌、苹果和Facebook等进行一场大较量,此前曾要求西班牙政府降低他们的税点,以便可以公平地和这些来自美国硅谷的国际巨头竞争,因而,当西班牙发出向谷歌、苹果吹出进攻号的时候,多个数码技术业曾暗中大声喝彩、叫好,不料,当蒙托罗暗示“你们也适用”时,这些企业把头摇的拨浪鼓一样。

目前没有评论