诸葛亮死后,司马懿为何终生不敢伐蜀?这里告诉你真相

24

我认为,司马懿终身志向是肃清万里,总齐八荒。诸葛亮既死,司马懿断无理由故意停滞不前,就算留寇自重,但借寇掌兵岂不更好?再加上孙权一向自保为主,魏国有极好的战机伐蜀。所以实际情况应该不是不敢而是不能。

第一,魏国朝堂,曹爽等亲贵拼命打压掣肘,不惜损失天下一统的战机,也要死死压制司马懿及其他世族,实在是极其鼠目寸光。

第二,虽然天时已有,但地利尚有不足,因为江东即便固守一隅,但吴蜀联手抗魏,这关系根本生存,所以是绝对不会舍弃的战略国策,因此,魏伐蜀,则吴援,反之亦然。当时三国的政经差距并未悬殊,因此,地利不具绝对优势,更加上内部人事不和,所以三者仅占其一,良机虽好,情事有变。

大略基本如此。

但是,历史的推演的妙处在此,进入后三国时代,是谁在真正主导天下一统?究竟是哪股势力在影响三国政局战策?这值得深思。曾仕强先生提出过水镜集团(即谋士集团)理论,诚然,但后三国时代,大的洗牌已经结束,各自利益集团已经稳定,剩下的就是谁更能占有最大的利益。所谓谋士定国已远不能满足整合后的时代实况。

我认为后三国时期,主要的利益集团分为三种,第一世族集团,这个集团的核心在魏国;第二地方豪强集团,这个集团的中心在江东;第三前汉官僚集团,这个集团在川蜀。

第一集团的目的是统一天下,把分裂的土地重新统一,然后重新划分;第二集团的目的是搞分裂,占据一方,维护一族利益;第三集团是复辟汉室,重新走回历史舞台,抢回失去的利益。

因此,从格局上看,吴蜀的败亡是历史的必然,因为地方豪强目光短浅,小富即安,一旦利益分配不均,马上内乱。前朝遗老在后三国时期已把汉朝的残存优势消耗殆尽,继续透支,反而会出现负作用。

所以,司马懿的高明正是看穿这一点,既然不能或暂时时机不对,干脆示敌以弱,让你们自己去瞎搞,因为已经能遇见其他两方的下场,放手让他们自损自耗,腾出手来抓紧为以司马一族为领袖带领世族阶层(甚至我认为他一定私下联系其他两国的世族大家,将世族掌权的好处说透。)继续巩固既得利益,逐步蚕食曹魏政权。

由此,不伐就是伐,不伐是为了放弃局部胜利,主导掌控大局。

这才是冢虎真正可怕的地方,绝非一个忍字可囊括。(来源:搜狐历史)

目前没有评论