我空军举行最高等级演习 歼20或与国产反隐雷达对抗

55

国产3.5代战机歼-10C参加“红剑-2018”演习。

央视等官媒5月23日发布消息,堪称中国空军最高等级演习的“红剑-2018”体系对抗演习当天在西北大漠“开打”。空军两个空防基地分别扮演红蓝双方,其配属歼击机、轰炸机、预警机、侦察机等多种型号的近百架战机和雷达、地空导弹等多个兵种数十支作战力量。报道特别强调,与“红剑-2017”仅相隔半年的这次演习,将首次动用先进战机扮演第三方“强敌”。

从去年11月举行的“红剑-2017”体系对抗演习开始,中国空军将演习模式由不同战区空军的对抗,转变为不同空防基地的对抗。这使得空防基地自组建之后,作为空军战役级联合指挥机构的作用已越来越无可取代。在一个空防基地之内,会包含歼击机、预警机、侦察机等空中力量,还会有地面雷达、导弹部队。如此多的兵种第一次统归一个联合作战基地指挥,形成空地一体的作战体系,其能发挥的战斗力,是以前分散指挥的空军航空兵、地面部队所不能比的。

能够在短短半年时间里连续两次举行有100架左右战机参加的,信息条件下的战役级空战演习,也向外界展示了中国空军强大的动员能力,以及日益精进的联合作战能力。从演习内容设置来看,空军此次红蓝对抗更加贴近我国空中安全现实。因为不但有大规模空战、空袭与反空袭,还首次加入了第三方“强敌”成规模介入的内容。

大批苏-30MKK战机在演习中扮演了攻守兼备的重要角色。

此前,中国空军只在“金头盔”自由空战大赛中设置过第三方介入科目,参加的战机数量也比较少。去年的“红剑-2017”体系对抗演习中,空军在演习间隙单独设置了歼-20隐身战机、歼-16多用途战机“组队”袭击“红军”空防关键节点的演练,并未在红蓝对抗中让歼-20与歼-16的“最强踹门”组合以第三方身份介入。

歼-20进行夜战训练。

那么这一次“红剑”演习,空军从一开始就直言不讳地表示,会以先进战机扮演强大的第三方,不予通报的突然介入红蓝对抗战场。如果说要达到逼真模拟强敌的效果,最佳方案莫过于以歼-20隐身战机与歼-16、苏-35等3.5代多用途战机组队。这样的组合,基本可以模拟F-22、F-35隐身战机与F-15E多用途战机的作战效果。

F22隐身战机(前)与F-15战机。

在去年的“场外”对抗中,第一次与隐身战机、3.5代战机实际交手的空军三代机、地面防空部队,据称输得比较彻底。那么为什么今年空军还会在正式演习中加入“强敌”介入内容呢?可能的原因有几个:一是经过半年多的复盘检讨和演练,三代机、地面防空部队摸索出了对付隐身战机的新战法,需要通过实际对抗进行检验;二是地面防空部队装备了国产新式反隐身雷达,也需要通过实践来检验反隐身的效果。

歼-10、歼-11等三代机在反隐身雷达配合下,能对抗隐身战机吗?

无论是哪种可能,如果歼-20隐身战机真的参加演习,对各方都是一次近似实战的检验机会。歼-20战机部队可以检验面对反隐身雷达时,隐身效果是不是失去了作用。地面雷达部队可以检验是不是能持续稳定锁定隐身战机。三代机部队则可以检验,在反隐身雷达支持下,能否有效对抗隐身战机。

除此之外,从央视画面中还可以看到,今年刚开始担负战备值班任务的3.5代机歼-10C也参加了演习。所以在面对可能装备隐身战机的第三方“强敌”时,空军三代机部队也获得了去年没有的空中强援。况且,歼-16、苏-35这两款3.5代重型多用途战机也不可能都与歼-20搭档。那么其中一款战机加入红蓝任何一方的话,对第三方歼-20战机也是一种更有威胁的存在。

歼-16战机如果参演,同样是一大看点。

总之,“红剑-2018”体系对抗演习或许会成为中国空军四代隐身战机、3.5代战机成规模参加的首次大型演习,这些先进战机到底战斗力如何,在装备部队后达到了怎样的战斗力水平,都可能通过这次实战化大规模空中演习来验证!(来源:新浪军事)

目前没有评论